四川日报:整版聚焦!呈现乐山近期发展亮点
2022-11-30 来源:四川日报

微信图片_20211231182028.jpg

11月30日,

四川日报14版整版分别刊发

《乐山:列出目标清单全力冲刺》

《让更多“自然精灵”乐在其中》

《一品两仓 乐山—绍兴农产品物流干线打通》

《总投资1300万元 乐山援建美姑县人才公寓开工》

《护航乡村振兴 乐山开展组级资金专项监督》

《对口帮扶让群众有了奔头》

6篇文章,

聚焦乐山冲刺四季度、生态环境保护、

东西协作、援助美姑、乡村振兴、对口帮扶

等方面的务实举措和可喜成绩。

1669771754(1).jpg

相关报道如下

↓↓↓

量化指标决战四季度乐山:

列出目标清单全力冲刺

m_865e1711adcd76fee5818a46c4522dc5.jpg

乐山市五通桥区永祥能源科技一期项目。 章綦 摄

 

11月18日,岷江龙溪口航电枢纽,随着三声汽笛响起,几艘满载货物的船舶下行驶出该枢纽右岸闸室,标志着龙溪口航电枢纽工程船闸提前一年实现施工期通航。

  

这一幕,只是乐山当下冲刺全年目标的一个切片——近日,随着《乐山市“决战四季度、奋力保目标”36228冲刺方案》印发,乐山聚焦“集中攻坚306个重大项目建设、全力保障665户规上工业企业满负荷生产、实施2000亿元招商引资大会战、确保200户以上市场主体升规入统、确保粮食生产‘八连增’”任务目标,系统谋划年末经济工作。

  

“用量化指标,制定清晰目标清单!”乐山市发改委相关负责人表示,全市都在以此为目标加紧年底冲刺。

稳总量做增量

“聚龙头”“小升规”双管齐下

“速度是有的,但还不够……”11月21日,乐山南500千伏变电站新建工程工地现场,乐山高新区五通桥基地管委会党工委副书记周波忙着查看项目建设进度。周波介绍,从9月项目开工,施工方案已优化了几次,“目前场平已完成80%,计划12月开始基础施工,明年4月进行设备安装,9月投运。”

  

进度为何这么赶?“保要素,就是保生产。”周波说,目前乐山“中国绿色硅谷”的核心企业正加快投产。“下半年,协鑫科技乐山年产10万吨颗粒硅研发生产基地等项目已投产,原有的能源供给已难以满足企业需求;当前,永祥能源科技一期12万吨高纯晶硅项目等建设提速,电力供应必须提前就绪……”

  

周波的紧迫,在企业生产线得到了印证。“年产能已达4万吨。一期项目已有两条生产线投入生产,24小时满负荷运行。几乎是满产满销。”协鑫科技乐山年产10万吨颗粒硅研发生产基地相关项目负责人介绍。

  

10月,乐山规上工业增加值增速8.8%,居全省前列。其中,光电信息、绿色化工两大产业的产值分别同比增长153.4%、47.9%。

  

“现在要稳总量、做增量。”乐山市经济和信息化局相关负责人说,“目前,我们全力保障规上工业企业满负荷运转,同时要千方百计推动200家市场主体升规入统。”

  

记者了解到,乐山市《“十四五”时期“转企升规”实施方案》《支持“转企升规”十五条政策措施》等文件日前均已下发,当地成立了由分管市领导任组长的工作专班,对已锁定的55户重点培育对象,实施跟踪服务和“一对一”辅导,确保“达标一户、升规一户”。

强机制精规划

打好项目攻坚战

11月23日,位于乐山高新区的京运通二期22GW单晶拉棒切方切片项目现场一片火热,数十辆运输车辆来回穿梭,上百名工人在作业。“已完成场平,预计12月开工。”乐山市京运通新材料科技有限公司负责人说。

  

同场竞速,企业都铆足了劲。10公里外,福华动力电池新材料一体化产业园项目雏形已现。“目前,场平正在收尾,预计明年1月正式开建。”项目相关负责人表示。

  

为打好项目攻坚战,乐山建立市领导挂联重点项目机制,落实分级协调,上下齐抓共管,紧盯项目推进短板弱项,专人专班协调解决困难和问题,并全力做好项目建设的要素统筹保障。

  

多措并举推动有实效——今年1至10月,乐山20个单独考核省重点项目完成投资158亿元,年度投资完成率130.7%、超时序进度47.4个百分点;306个市重大项目完成投资655.7亿元,年度投资完成率106%、超时序进度22.7个百分点。

  

项目建设带动,区域发展也跑出了加速度——今年1至10月,乐山市全社会固定资产投资增长10.5%、居全省第6位。

走出去引进来

冲刺全年引资2000亿元

  

乐山市积极发挥稳投资的关键作用,以招商引资为重要抓手,全力推进重大项目建设,成效显著。今年1至10月,乐山市共签约项目88个,总投资金额1893.04亿元。近日,在第八届中国(四川)国际旅游投资大会上,随着落户乐山峨眉山市、总投资170亿元的太阳谷国际旅游康养度假区项目成功签约,乐山距离力争全年正式签约项目总投资2000亿元以上的目标又近一步。

  

“走出去,才能引进来。”乐山市经济合作和外事局相关负责人介绍,今年以来,乐山第六批驻外招商组和第二批专业招商组对驻地区域重点企业实行“敲门拜访”,并与33家行业协会建立常态化沟通联络机制,深挖乐山产业发展方向和企业投资趋向的契合点,将278家企业纳入资源库,并锁定了动力锂电池、威士忌等重点在谈项目35个。

  

此外,乐山市还试行建立招商引资“红黑榜”通报工作制度,对存在招商引资工作推进不力、服务不到位等行为的单位列为“黑榜”并及时通报批评,连续3次被列为“黑榜”的单位,由分管市领导约谈,倒逼工作落实。

织密生物多样性守护之网 珍稀物种频现乐山

让更多“自然精灵”乐在其中

m_3986a678c578dbee7a3ae528b2f0576a.jpg

11月24日,乐山中心城区三江汇流处飞舞的红嘴鸥。 严理摄

“你看,它正好从乐山大佛前飞过……”11月20日,在乐山市市中区沫若广场,市民陈敬逸和“摄友”们拿着“长枪短炮”瞄准远处一群特殊的来客——乐山大佛前的一片沙洲上,数十只红嘴鸥翩跹而起,它们时而盘旋直上,时而飞身击水,为冬日的嘉州古城增添别样野趣。“放在5年前都还是稀客。”作为一名地道的“老乐山”,陈敬逸告诉记者,从2019年开始,红嘴鸥年年都会来乐山过冬。

  

“这些红嘴鸥来自遥远的俄罗斯远东地区!”乐山市野生动植物保护协会爱鸟摄鸟分会会长杨追奔介绍,近年来,乐山生态环境质量不断提升,越来越多的候鸟飞到乐山。

珍禽频现

“生态拼图”愈加繁茂

“水禽是流域生态环境的重要标志物。比如鸬鹚等野生水禽,对自然栖息地的要求非常严苛,从水质、空气质量、食物链的完整性……支撑它们长期栖息的是一套完整的生态系统。”杨追奔给记者看了一沓观测记录表,表上记录,2020年至今,仅乐山城区岷江三桥到锦江嘉州宾馆一段,每年11月观测到的迁徙候鸟数量从700余只上升到1800余只。

  

乐山市环保局数据显示,乐山全市生态环境状况指数持续为优,连续6年稳居全省第2位。

  

不仅是中心城区。近日,7只黑颈鹤在峨眉山景区金顶片区老熊沟一处水边觅食嬉戏时,首次被护林员拍到。有着“鸟类大熊猫”之称的黑颈鹤,是国家一级重点保护野生动物,也是我国高原生态变化指示性物种。

  

峨眉山生物资源实验站工程师李小杰介绍,除了珍稀动物,还有大量珍稀植物也“重现”峨眉山。“去年,我们在峨眉山峡谷里发现了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中记录的极危植物——冬青沟瓣,其在百年间难觅踪迹,如今首次在峨眉山地区发现。”

政策完备

生物多样性守护网织密织牢

11月24日,乐山市生态环境局生态科科长庞东正在参与一场会议,会议主题是为“乐山市生物多样性监测网络规划”编制方案。

  

“编制方案是为了补齐短板。”庞东介绍,虽然目前乐山已在峨眉山、大风顶、黑竹沟等地建立监测样地(点)70余处,但全市监测样地(点)依然不足,导致生物多样性本底不明,制约全市生物多样性保护工作进一步开展。“准确的数据可为研究乐山生物多样性变化规律,制定全市生物多样性保护与可持续发展战略提供重要科技支撑。”

  

不光数据,乐山更织密了一张生物多样性守护之网——

  

乐山持续推进“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,同时统筹推进水资源保护、水环境治理、水生态修复“三水共治”。2021年,中心城区空气质量优良天数率达86%;国省考断面水质达标率92.9%,比2012年提高42.9个百分点。

  

“我们构建了两层屏障。”庞东介绍,通过编制《乐山市国土空间生态修复规划》,积极推进山水林田湖草沙一体化保护修复和系统治理,筑牢生态屏障;先后颁布实施《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》等5部地方性法规,为守护绿水青山夯实法治保障。

 

科技加持,也让更多濒危物种在乐山繁衍——

  

2016年,四川启动朱鹮人工迁地保护工作,在乐山市林业部门的大力推动下,峨眉山生物资源实验站引进朱鹮奠基个体50只(25对)。6年时间,朱鹮种群规模已扩大到235只,沐川县朱鹮繁育中心也将开展朱鹮的野化培训和野外放归工作,最终实现朱鹮野生种群的重建。

  

尤其值得一提的是,峨眉山生物资源实验站还成功繁育了被誉为“植物界大熊猫”的峨眉槽舌兰3000余株,野外回归峨眉拟单性木兰1200余株。实验站当下正在积极培育桫椤、金毛狗等珍稀蕨类,繁育成功后也将进行野外回归。

  

乐山乐水。未来,乐山还将有更多“自然精灵”乐在其中。

一品两仓 乐山—绍兴农产品物流干线打通

仅耗时26小时!11月20日凌晨2点,首趟东西协作—川货入浙“越嘉有味”特色农产品专列满载60余吨乐山农特产,从沐川枢纽仓发车,穿越2360公里,顺利抵达绍兴指定枢纽仓。这也意味着乐山和绍兴农产品物流干线正式打通,两地将携手运营“越(绍兴)嘉(乐山)有味”公共品牌。

  

绍兴驻乐山工作队负责人陈军卫告诉记者,作为绍乐两地东西协作的一项重要内容,“越嘉有味”品牌,实施以“一品两仓”为主要内容的消费协作新模式。一品即“越嘉有味”公共品牌,两地通过树品牌、严品控、保质量,让好产品卖出好价格;“两仓”则是引进云舟冷链物流有限公司,盘活乐山市沐川县冷链物流园的2.4万平方米冻库作为产地中心仓,同时在绍兴市越城区建立销地中心仓,并在结对县建设分仓,通过点对点集中运输提升物流效率,降低物流成本。

总投资1300万元 乐山援建美姑县人才公寓开工

11月16日,凉山州美姑县,初冬的细雨难掩建设的热情。当天,总投资1300万元的乐山援建美姑县人才公寓正式开工。

  

“引才聚才,安居是前提。”乐山市对口帮扶美姑县第三批干部人才工作队队员李伟告诉记者,工作队来到美姑县后,发现该县由于交通、住房等因素制约,人才引不进、留不住。工作队顺势而为,提出打造区域性人才集聚新高地,并把人才公寓建设摆上日程。

  

经过近一年的考察调研论证,美姑县人才公寓最终选址在美姑县俄普新区。公寓总占地面积3.5亩,建设工期365天,建成后有67套建筑面积31平方米一室一厅、8套62平方米两室一厅的标准户型。

  

据了解,乐山还长期致力于提升美姑当地干部人才能力——按照每年至少20名干部人才的数量,择优选派美姑优秀年轻干部赴乐山市各级各部门顶岗锻炼。自2021年以来,乐山市已接纳美姑县各类干部人才近100人。

护航乡村振兴 乐山开展组级资金专项监督

“群众为方便出行筹资修路,组长收取筹资款后,长期由个人保管,一直未入村里的账,这不符合财务管理规定……”近日,乐山市犍为县纪委监委督查组干部刘治在犍为县铁炉镇朝阳村开展组级资金监督检查时发现“异常状况”,随后该问题线索被移送案件监督管理室按程序处置。

  

强化对组级集体资金的监管,是盘活资金使用效益、激发基层内生动力的有效抓手;同时,组级资金涉及范围广、项目多,直奔一线。为护航乡村振兴,乐山市纪委监委全域开展组级资金专项监督。

  

“今年以来,乐山市纪委监委会同乐山市农业农村局制发专项清理工作方案,强化对组级集体资金的监管,并且利用信息化手段,提高监督精准性和有效性;乐山市纪委监委还督促市农业农村局进一步拓展农村集体‘三资’监管平台功能,依托村级账户增设组级账套……”乐山市纪委监委相关负责人介绍。

  

据了解,为推动集体经济健康有序发展,更好服务乡村振兴,乐山市各县(市、区)纪委监委将及时通过制发提示函、进驻督导、定点反馈、通报曝光等方式,督促抓好整改,倒逼村组干部认真履职,让组级资金发挥好应有的“造血功能”。

对口帮扶让群众有了奔头

m_760f7b0c8a93b5c8b871d69f24d77eed.jpg

峨眉山金威利公司马边帮扶车间是峨眉山市对口帮扶马边县的亮点项目。当下,为稳定马边县建设镇永乐村等地集中安置点彝族群众就业问题,峨眉山市第三批对口帮扶工作队帮助车间完善了薪资待遇、奖励机制,让职工月平均工资达到2800元,并可享受免费员工食堂等。一系列举措,让群众有了奔头。图为11月27日,帮扶车间里工人们正抓紧工作。 王娜 摄

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开