四川日报报道沙湾区提升信访办理群众满意度
2022-11-10 来源:四川日报

11月10日

四川日报以《沙湾:“快、准、透”三步法提升群众满意度》为题

报道了沙湾区通过“快、准、透”三步法,

提升信访办理群众满意度。

page_11.jpg

全文如下

↓↓↓

沙湾:“快、准、透”三步法 提升群众满意度

m_3fb9a3a713bd002b688dba5ec13810f4.jpg

信访干部到群众家中走访慰问。图片由乐山市沙湾区信访局提供

“听了你的解答,我放心了。”11月7日,在乐山市沙湾区信访局的群众来访接待中心,来访群众熊婆婆对接待她的乐山市沙湾区信访局负责人说道。

信访工作是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。乐山市沙湾区信访局认真贯彻落实《信访工作条例》,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过“快、准、透”三步法,提升信访办理群众满意度。

传递速度快 打通办理“快车道”

信访工作开展的好坏,关乎社情民意,需要抢抓时机,着力解决群众关心的急难愁盼问题,切实提升群众获得感。

沙湾区信访局畅通信访渠道,快速受理信访事项。在传统信访的基础上,进一步畅通信访反映渠道,强化网上信访平台的运用。对收到的信访事项,坚持做到“第一时间登记备案、第一时间送领导批阅、第一时间交办处理”。2022年以来,共收到网上信访件109件,信访部门均当日交办,责任单位均当日受理。

明确办理责任单位,快速办理信访事项。沙湾区信访局建立“日研判、周小结、月分析、季通报”制度,对每日收到的信访情况,沙湾区信访局主要领导及时组织进行分析研判,明确办理责任单位,根据不同情况分类落实办理时限。对需要多个单位协调共同解决的,由沙湾区信访局进行联办统筹,加强各单位的沟通与协调,合力攻坚共同解决群众诉求,确保“事有人管”。

回应群众期盼,快速反馈。沙湾区信访局加强信访事项督查督办工作,以督查倒逼责任落实,确保能及时按期办结,做到“件件有着落,事事有回音”,切实维护群众合法权益。2022年以来,沙湾区所有信访事项及时受理率、按期办结率均为100%。

解决诉求准 找到办理“金钥匙”

沙湾区信访局坚持“走进实地、走进家里、走进心里”,充分听取群众诉求,找准找实问题症结、化解举措,不断提高一次性化解率和群众满意率。

信访干部积极接访,了解群众意愿。每个工作日安排一名县级党政领导干部到区群众来访接待中心接访,各镇(街道)、区级部门每个工作日安排一名科级领导干部接待群众来访,现场解答群众咨询和疑问,推动把群众诉求化解在家门口。2022年以来,95%以上的群众诉求在区内解决。

主动上门了解,掌握真实情况。沙湾区信访局对一些群众反映的重要、紧急信访事项,采取重点约访等形式,上门听取信访人诉求,全方位了解信访事项的真实情况,有针对性地开展办理工作。2022年以来,共计接访群众300余人次,群众对信访部门满意度测评均为100%。

注重办理效果,提升办理质量。当地全力推进信访基础业务规范化建设,对收到的信访事项做到“马上办、限时办、盯着办”,以群众满意作为工作的最高标准。2022年以来,市级以上交办件无被退办情况发生,“治重化积”取得实效。

释法明理透 打好办理“情理牌”

“群众的理解才是对信访工作最大的认可。”在沙湾区信访干部眼中,积极引导信访群众依法理性表达诉求,是促进信访秩序持续好转,做实做细信访工作的基础。为此,当地在全区营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

领导包案,送上“定心丸”。沙湾区信访工作联席会议梳理重点案件,落实县级领导包案化解,严格落实“五个一”责任制度,县级领导主动约见信访人,给予解答,按照“谁包案、谁负责”的原则,做到“一个案件一抓到底”。2022年以来,县级领导接访、约访信访群众共60余批100余人次。

及时沟通,送去“诚意信”。在办理过程中,沙湾区信访局注重加强与信访群众的沟通,对办理时间较长的信访事项,不定期通报办理进展情况,积极做好释法明理工作,引导群众依法有序信访。对办理结果,及时送达和反馈,用诚意推动信访诉求解决。2022年以来,对于有联系方式、联系地址的信访人,办理结果90%以上均书面送达。

反复交流,当好“自家人”。把信访群众当家人,把信访问题当家事。当地充分发挥信访部门的协调职能作用,切实维护群众合法利益。2022年以来,共慰问信访群众50余人次,帮助100余人次寻求信访事项救济途径。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开