【主流媒体看乐山】
四川在线:建设“中国绿色硅谷” 乐山有这些组合拳
2022-01-12 来源:四川在线

f5114ab02fe5cb99fe4cfae455ef2a5.png

四川在线记者 王晋朝

1月11日,记者从乐山市委八届第二次全会暨市委经济工作会上了解到,2022年为乐山“重大产业项目攻坚年”。乐山将建设“中国绿色硅谷”列为未来5年发展三大任务之一。具体来说,乐山将从目标任务、规划布局、项目配套、资金招引等方面制定了一套全闭环的晶硅光伏产业发展组合拳。

目标剑指1000亿元

从目标来看,乐山提出2022年晶硅光伏产业生产能力达到1000亿元,产值预计达到600亿元。

2021年,乐山晶硅光伏产业产值约为300亿元。从300亿元到600亿元,这无疑是一次跃升。

在乐山市发展改革委员会党组书记、主任吴小怡表示,乐山一直将发展晶硅光伏产业视为抢占未来发展制高点的战略之举。下一步,乐山将专班推进光伏重大项目建设,加快形成晶硅光伏全产业链。

打造“大硅谷”承接地

高目标需要匹配更高能级的产业园区。

目前,乐山晶硅光伏产业主要集中在五通桥区。乐山提出,在进一步做强做大“中国绿色硅谷”核心区的同时,支持有条件的地方因地制宜发展晶硅光伏产业及配套产业。

“我们正在打造‘大硅谷’承载体系。”乐山市经济信息化局党组书记、局长张国清透露,按照“一园集聚、区域布局”的发展思路,2022年乐山将进一步统筹整合市域资源、调整优化产业空间布局。一方面,提升五通桥园区主承接地功能。另一方面,在乐山国家级高新区建设多晶硅光电产业研发总部和光电信息科技园,支持电池片、组件、辅件、储能等项目向乐山国家级高新区、市中区、沙湾区、犍为县等地有序拓展。

向“下”延伸价值链

发挥项目集群效应,乐山提出要加快晶硅光伏产业配套成链。这意味着在推动高纯晶硅项目建设的同时,今年乐山将引进一批位居技术前沿的硅片和电池片项目,配套发展储能设备、逆变器、光伏电缆及应用产业。

一方面是延伸产业配套强链补链,另一方面是强化园区配套提升承载能力。

张国清介绍,除了加快推进一批输变工程建设,破除重点园区供用电瓶颈。他表示,今年还将推动五通桥园区路网建设,以及工业污水处理厂、工业供水厂、固废堆场、各类公共服务平台等配套设施建设,形成较强的产业发展承载力。

优化营商环境招引头部企业

锁定行业前十投资促进,是过去乐山晶硅光伏加速成势的“秘诀”。这一做法未来还将被沿用。

招大引强,环境是关键。乐山将通过完善晶硅光伏产业发展支持政策,吸引行业头部企业来乐投资。与此同时,优化营商环境、健全工作机制,让在乐企业项目快速落地成型。

“项目建设梯次推进格局正在形成。”乐山市五通桥区委书记刘勇表示,作为乐山“中国绿色硅谷”核心区,五通桥正在大力实施晶硅光伏重大项目建设“百日攻坚行动”,严格落实看板管理和“红黑榜”制度,按照谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批的节奏梯次推进。

他介绍,目前,已签约落地的永祥光伏科技一期12万吨高纯晶硅、协鑫10万吨颗粒硅、京运通24GW拉棒切方等7个项目正在全力建设当中,“我们要确保永祥光伏科技、协鑫颗粒硅一期、高测一期年内竣工投产”。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开