新华网:乐山市夹江陶瓷乘专列出口东南亚地区
2021-12-30 来源:新华网

  近日,四川乐山市夹江县首趟陶瓷货运专列满载着500余吨、3.4万余平方米货物在成都青白江区国际铁路港启动,大约6-7天后到达约2000公里之外的目的地——老挝万象车站。

  夹江是中国西部瓷都。近年来,夹江县全力推动中央、省市关于高质量发展的系列部署落地生根,先后实施“煤改气”推动能源结构的调整、“退城入园”推动产业布局调整和“提档升级”推动产品结构调整,促进陶瓷产业高质量发展。2020年,全县规模陶瓷企业实现产值159.5亿元,同比增长52.5%。2021年1-11月规模陶瓷企业实现产值152.9亿元,同比增长8.5%。“十四五”期间,夹江陶瓷产业将通过能耗限额倒逼产业创新发展,加速数字化、智能化转型,深挖研发和销售价值链两端,推进陶瓷产业绿色转型,助力全县经济高质量发展。

  夹江县首趟陶瓷货运专列的开行,标志着中老铁路(夹江-万象)实现常态化贸易互通。借助中老铁路等“一带一路”互联互通渠道,夹江陶瓷正在积极走出四川、走向世界。下一步,夹江县将积极筹建乐山海关监管点,瞄准川西南物流集散中心的目标,将“夹江陶瓷”“夹江茶叶”“夹江书画纸”等产品源源不断输送到东南亚、中亚及世界各地,书写“新丝路”新篇章。(刘佳、张稳 、唐俊佳)

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开