沐川又上人民网了,这是为啥?
2021-12-02 来源:人民网

良好的生态环境

是最普惠的民生

“2022年,沐川县将全力争创‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地。”11月30日上午,在乐山市生态环境局举行的新闻发布会上,乐山市沐川县副县长韩雪梅谈到,作为乐山市率先提出创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的区县,沐川县将以创建为契机,继续拓宽“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道。

近年来,沐川县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进生态文明建设,全面加强生态环境保护,不断调整优化产业结构,坚持生态惠民、生态利民、生态富民,实现生态保护和经济发展双赢,为沐川绿色发展奠定了坚实基础。

争创全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 沐川为什么能?

“创建‘绿水青山就是金山银山’实践基地,我们有底气。”韩雪梅谈到,沐川县生态本底深厚。近年来,沐川县统筹推进经济社会发展和生态文明建设工作,关闭土造纸作坊1247家,关闭整治“散乱污”企业20家,生态文明建设工作取得显著成效,先后成为乐山市唯一的国家级生态示范区、国家重点生态功能区、全国生态文明示范工程试点县、四川省首个“中国天然氧吧”、全国绿化模范县、四川省唯一覆盖县域的国家森林公园、中国最佳绿色生态旅游县、四川省首批省级生态县、四川首个无公害农产品基地县,被誉为“绿色明珠”。

“创建‘绿水青山就是金山银山’实践基地,我们有信心。”韩雪梅介绍, 近三年来,沐川县空气质量稳居乐山市第一,在四川省也名列前茅,生态环境优越。沐川县林地面积达161万亩,森林覆盖率高达77.34%,具有优越的自然生态环境,是四川省主体功能区划生态安全战略格局中的大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区的重要组成部分,是长江上游极具生态代表意义的县域。

“创建‘绿水青山就是金山银山’实践基地,我们有资本。”韩雪梅谈到,沐川县立足国家生态功能区的定位,依托生态资源禀赋和逐步改善的区位条件,坚持走特色发展道路,加快自身产业结构调整,逐步从“煤、电、纸、化”传统粗放产业向“一根竹、一叶茶、一颗芋”的特色生态产业转型,被评为全国魔芋产业重点县、四川省竹产业高质量发展县,培育国家级农业产业化龙头企业2家。

争创全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 沐川将怎么做?

怎样讲好沐川生态故事,探索“绿水青山就是金山银山”转化路径?韩雪梅谈到,接下来,沐川县将紧扣建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的发展定位,坚持“绿色发展、追赶跨越”工作主基调,围绕“旅游兴县、产业强县”工作主线,紧扣乐山市委对沐川提出的“建设绿色经济发展强县”战略定位,坚持生态、富硒、有机发展方向,全力打造“乌蒙硒都”“中国紫茶之乡”“中国魔芋之乡”,力争率先创建成乐山市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

截至目前,峨眉山市、金口河区已成功创建国家生态文明建设示范县(区),沐川县、市中区已成功创建省级生态县,沐川县已编制国家生态文明建设示范创建规划和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案。乐山市已明确提出建设生态经济先行区,以金口河、沐川、峨边、马边为重点统筹生态保护和经济发展,壮大特色农业、清洁能源、康养旅游等生态产业,推动生态产品价值实现,建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。乐山市生态环境局也将按照因地制宜、突出特色的原则,进一步统筹推进区县创建工作。

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开