新华网:数说乐山市未来五年的发展目标
2021-11-23 来源:新华网

  11月23日上午,乐山市第八届人大第一次会议开幕 ,乐山市人民政府代理市长陈光浩代表乐山市人民政府作工作报告,报告明确了乐山未来五年的工作目标。一组数据带你了解乐山市未来五年的发展目标。

  3200亿元

  经济总量力争达到3200亿元以上,建设全省重要的休闲度假中心、客流物流集散中心和重要制造业基地,争创全省经济副中心迈出新的一大步。

  60%

  重点领域和关键环节改革取得重大进展,对外开放水平明显提升。创新平台不断完善,创新主体活力更加充沛,省级创新型城市建设取得新成就,科技创新综合水平指数达到60%以上。

  62%

  产业结构和能源结构深度调整取得明显进展,重点行业能源利用率和碳汇能力稳步提升,森林覆盖率提高到62%,绿色低碳循环发展经济体初步建成。

  800亿元

  力争完成交通项目投资800亿元,落实“一环九射两纵两横”高速公路和“五纵两横”铁路网规划,力争新建高速公路210公里、铁路170公里。建成投运乐山机场。将乐山港升级打造为成都港,协同宜宾、泸州建成长江上游(四川)航运中心。

  翻一番

  突出企业创新主体地位,实施科技型企业成长工程和高新技术企业倍增计划,力争国家高新技术企业总量较2020年翻一番。

  2个 4个 1个

  全面提升县域综合实力,力争培育2个以上500亿元经济强县、4个以上300亿元经济大县,争创1个全国百强县。

  2000亿元

  打造全球晶硅光伏产业投资首选地,力争晶硅光伏产值达到2000亿元,努力建成世界级先进制造业集群。

  10个以上

  实施园区培育计划,抓好峨眉山茶、晚熟柑橘、道地中药材、竹林四大产业集群规划建设,补齐现代农业、装备和烘干冷链物流等支撑短板,培育省级现代农业园区10个以上。

  五大工程

  打好蓝天保卫战。推进“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,加强细颗粒物和臭氧协同控制,主城区优良天数比例稳定在88%以上。(黎涛)

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开