新华网:乐山夹江县吴场镇三管村:“一村一品”乡村产业助力乡村振兴
2021-11-23 来源:新华网

  近日,农业农村部官网公布了2021年全国乡村特色产业亿元村名单,吴场镇三管村上榜。

  近年来,吴场镇三管村以实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展“一村一品”乡村产业,深入开展农村人居环境整治,多渠道促进农民增收,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,探索出一条具有“三管特色”的乡村振兴之路。

  坚持产业为基,把助农增收抓在手上

  1973年,三管村就开始集体发展种植茶叶。“有一年,我女儿在村上买了20斤茶叶寄给她在俄罗斯留学的同学,这提醒了我,三管茶只有走出去才能链接未来。当时我在村民代表大会上提了建立精制川茶出口基地的想法,立马获得了村民们的大力支持。”三管村党委书记陈朝军说。

  谋定后动、谋定快动,在凝聚了共识后三管村积极把想法付诸实践:改良品种把质量提上去,推进全域化机采把产量提上去,发展和壮大茶叶加工企业打通“产业链”,引进和培育养殖企业系好“循环扣”。如今,三管村拥有6500余亩茶园35个品种,机采率达98%,成为夹江最大出口茶叶备案基地。

  “我书读得少,外出务工钱挣得不多。现在一年随便挣个10来万没问题,还可以把我老母亲照顾到。”三管村5队李大哥说。

  “下一步,我们将在吴场镇党委、政府的支持领导下,建立健全‘股份经济合作社+农户’的产业发展机制,盘活集体资产、壮大集体经济,努力推动资源变资产、农民变股民,全面实现助农增收。”三管村党委副书记、纪委书记陈巧芳说。

  坚持绿色为源,把生态责任扛在肩上

  “三管村不仅是我们发展产业的地方,更是我们世代居住的地方,如果为了经济而牺牲环境是对子孙后代的不负责。”三管村村委会委员宋兆民说。

  近年来,三管村探索实施“茶园无药无化肥质量兴茶”工程,打造从“茶山到茶杯”的标准化管理体系,实现从“重产量”到“重质量”的转变,力争抢占先机、发挥好生态茶的市场优势。首先,在全村范围内全域推行粮茶间作套种,茶园在夏季、冬季套种大豆和油菜,不仅能抑制杂草,减少病虫害,还为茶树提供绿肥。同时,依托周边几家年出栏5000头以上的规模化生猪养殖场,将沼渣、沼液集中处理后,通过肥水一体化解决周边万余亩生产用肥问题,实现了猪—沼—茶生态种养循环。2021年,三管村建成全省出口最大的茶质量安全示范区。

  “小茶园也有大使命,这样的茶园种植不仅改善了生态环境,还提升了茶园生态系统碳汇增量,也为我们下一步大力发展茶旅融合新业态奠定了坚实基础。”吴场镇乡村振兴办负责人王敏说。

  坚持文化为魂,把乡风文明放在心上

  乡村振兴,既要“塑形”也要“铸魂”,乡风文明正是乡村振兴的“灵魂”。三管村在做大茶产业的基础上做强茶文化,夯实文化底蕴。

  连续三届获得夹江县手工制茶大赛一等奖的汪学仲从事手工制茶已35余年,为了让这项珍贵的传统技艺传承和发展,三管村在本村遴选了17位不同年龄段的茶人组成了手工制茶“递进班”。“我当初抱着试一试的心态跟着汪老师学习。手工制茶严格的工艺流程,执着的‘工匠精神’让我少了很多浮躁,我想留下来把三管建设得更好。”“递进班”学员汪建兵说。

  手工制茶“递进班”让三管年轻人有了留下的理由,“茶乡秧歌”艺术团让三管老年人有了展示的平台,以茶为主题的涂鸦墙记录了三管孩子们快乐的童年。三管,正不断积蓄着振兴的力量……

  “乡村振兴是在下一盘大棋,只有迈好‘关键步’走好‘精准棋’才能保证落子无悔。下一步,我们将全力打造茶旅融合乡村振兴示范带,建设生态茶园景观,推出茶旅民宿,实现以茶促旅、以旅兴茶,全力助推乡村振兴。”吴场镇镇长杨冬梅说。(欧潇阳、叶力荧)

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开