四川新闻网:祝贺!四川18个集体获评全国青年文明号!
2021-11-15 来源:四川新闻网

近日,共青团中央发布《关于命名第20届全国青年文明号的决定》。其中,由共青团四川省委独立推荐的共有18个集体。他们在各个行业和领域中勇挑重担、建功立业,用实际行动书写着青春奋进的画卷,展示出新时代四川青年的文明风采。

01 巴中市通江县川陕革命根据地红军烈士陵园管理局.jpg

巴中市通江县川陕革命根据地红军烈士陵园管理局

巴中市通江县川陕革命根据地红军烈士陵园管理局

“传承红色基因,守护精神家园”。川陕革命根据地红军烈士陵园管理局共有员工18人,其中青年员工15人。集体依托陵园丰富的红色文化资源,以培育社会主义核心价值观为根本,以赓续红色基因为主线,扎实开展党史学习教育,今年以来已接待国内外访客700余万人次。集体先后获得“全国青年文明号”“全国妇联巾帼志愿示范宣讲队”等多项荣誉。

02 马边彝族自治县劳动镇柏香村驻村工作队.jpg

马边彝族自治县劳动镇柏香村驻村工作队

马边彝族自治县劳动镇柏香村驻村工作队

“激扬青春,筑梦彝乡”。马边彝族自治县劳动镇柏香村驻村工作队共有队员15人,其中青年队员9人。集体由中央和省纪委派出干部、峨眉山市援彝干部、镇村干部共同组成,以“五加二、白加黑”的干劲,通过基层党建、基础设施建设、产业发展、文明新风、教育医疗扶贫等,彻底改变了柏香村曾经贫穷落后的面貌。柏香村先后被评为“四川省旅游扶贫示范村”“乐山市实施乡村振兴战略工作示范村”“四川省文明村镇”,累计获得各类表扬共计12次。

03 四川省人民检察院案件管理办公室.jpg

四川省人民检察院案件管理办公室

四川省人民检察院案件管理办公室

“守初心、担使命、创一流、青年行”。四川省人民检察院案件管理办公室共有员工15人,其中青年员工8人。集体以“为大局服务、为人民司法”为工作基石,不断争创“一流管理、一流业绩、一流服务、一流队伍”,先后荣立集体二等功1次,被省委政法委、省直机关工委表彰为先进党支部、青年学习标兵(集体),获得两届全国检察机关案件管理业务竞赛“优秀组织奖”。成员中先后有11人次获得省级优秀共产党员荣誉,28人次被记功、嘉奖,4人次被评为全国、全省案管业务标兵。

04 成都双流机场海关综合业务科.jpg

成都双流机场海关综合业务科

成都双流机场海关综合业务科

“海关新征程,共促新发展”。成都双流机场海关综合业务科共有员工12人,其中青年员工10人。集体坚持“强化监管、优化服务、敬业奉献、担当作为”的工作理念,扎实做好进出口货物通关工作,争当国门先锋。在疫情面前主动作为、担当奉献,2020年全年验放各类出口防疫物资5451批次,货值24.13亿元,出口口罩8.83亿个,制定全国第一批防疫物资应急通关申报指引,保障进出口防疫物资高效通关,被湖北省慈善总会授予荣誉勋章,被四川省慈善总会授予“爱心协作单位”称号。

05 国家税务总局屏山县税务局第一税务分局.jpg

国家税务总局屏山县税务局第一税务分局

国家税务总局屏山县税务局第一税务分局

“燃文明之火,铸青春团队”。国家税务总局屏山县税务局第一税务分局共有员工37人,其中青年员工24人。集体以“敬业、协作、创优、奉献”为理念,引领青年员工只争朝夕、不负韶华,不断打造成为政治型、学习型、服务型、奉献型集体,在服务社会、脱贫攻坚、疫情防控中建功立业,获得“全国巾帼文明岗”“全国文明单位”“ 四川省青年文明号”“四川省税务系统脱贫攻坚先进集体”等多项荣誉。

06 自贡小井沟水利工程建设运营班组.jpg

自贡小井沟水利工程建设运营班组

自贡小井沟水利工程建设运营班组

“青春向党,筑梦盐都 ”。自贡小井沟水利工程运营班组共有员工50人,其中青年员工33人。小井沟水利工程为国家西部大开发战略重点项目和四川省重点水利工程项目,作为工程建设和水库运行管理团队,集体成员以青春之热血,担当工程建设之责,十年如一日扎实推进工程建设,科学统筹、调水补水,切实加强饮用水源地保护,全面改善水生态环境,已累计完成生态补水3.08亿立方米。集体先后获得“全国水利建设工程文明工地”“全国五四红旗团支部”“全国青年文明号”等多项荣誉。

07 成都交投集团东站汽车客运站.jpg

成都交投集团东站汽车客运站

成都交投集团东站汽车客运站

“激扬青春,奉献旅客”。成都交投集团东站汽车客运站共有员工138人,其中青年员工97人。集体立足岗位建功、奋战一线舞台,始终站在运输保障、疫情防控、安全生产等领域的最前沿,车站班线由10余条郊县线路增长至200余条遍及全省全国的线路,单日客流量由数百人增长至万人以上,高峰期达到4.7万人次。疫情爆发初期,集体青年向旅客免费发放口罩5万只,被几十家主流媒体进行了宣传报道。集体先后获得国家、省、市级荣誉100余项,在高质量服务中展现青春姿态、迸发青春力量。

08 四川长虹智能制造技术有限公司循环经济组.jpg

四川长虹智能制造技术有限公司循环经济组

四川长虹智能制造技术有限公司循环经济组

“发展循环经济,建设绿色企业”。四川长虹智能制造技术有限公司循环经济组共有员工19人,其中青年员工15人。集体把“建立西南最大家电循环经济产业”作为目标,激励成员爱岗敬业、勇于创新,近6年以来承担国家各级科技计划项目30余项,制订国家标准14项,行业标准6项,获国家科技进步奖二等奖、四川省科技进步一等奖等多项奖励,孵化了西南地区最大的废旧家电回收处理企业“四川长虹格润环保科技股份有限公司”,累计产值超15亿元。

09  国家税务总局威远县税务局第一税务分局.jpg

国家税务总局威远县税务局第一税务分局

国家税务总局威远县税务局第一税务分局

以青春担当,谱税月芳华”。国家税务总局威远县税务局第一税务分局共有员工48人,其中青年员工38人。集体始终把创建“青年文明号”作为凝聚人心、提振士气、推动工作的一面旗帜,充分发挥青年先锋作用,践行创新理念、勇立改革潮头,在青年培养、优化服务、转型升级等方面成绩突出,先后获得“全国巾帼文明岗”“四川省青年文明号”“内江市巾帼文明示范岗”等多项荣誉,引领青年用忠诚践行初心使命,用担当挥酒青春热血。

10 中铁八局集团有限公司成兰铁路工程指挥部.jpg

中铁八局集团有限公司成兰铁路工程指挥部

中铁八局集团有限公司成兰铁路工程指挥部

“实干、严管、创效、育人”。中铁八局成兰铁路工程指挥部共有员工86人,其中青年员工46人。集体始终秉承打造“精品成兰、绿色成兰、平安成兰、创新成兰、人文成兰”的理念,凝聚青年、团结青年、带领青年,肩负起了成兰铁路四川境成都至川主寺(黄胜关)276.3公里正线内轨道铺设及2678孔桥梁T梁预制和运架任务,先后获得“四川省青年文明号”“中国中铁青年文明号”“中国中铁五四红旗团支部”等多项荣誉。

11  泸州市消防救援支队.jpg

泸州市消防救援支队

泸州市消防救援支队

“青年有信仰,奉献新时代”。泸州市消防救援支队现有指战员75人,其中青年指战员66人。支队自1952年建队以来,先后参与过1958年合江井喷事故、2005年沱江鞋城火灾、2008年“5.12”汶川地震、2010年宫阙酒厂火灾、2013年“12.26”摩尔爆燃事故等多起重大灾害事故的救援,荣立集体二等功6次。集体成员中先后有450人次立功受奖,其中3人荣立一等功,21人荣立二等功,235人荣立三等功。

12 遂宁市安居区卫生执法监督大队.jpg

遂宁市安居区卫生执法监督大队

遂宁市安居区卫生执法监督大队

“勤钻研、精业务、强素质、履职责”。遂宁市安居区卫生执法监督大队共有员工10人,其中青年员工7人。集体凝聚团结带领青年,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的作风,出色完成了各项卫生执法监督目标任务,其中“*某某非医师行医案”移送司法案件被市司法局、省司法厅评为“优秀行政执法案卷”。集体先后获得“四川省女职工建功立业标兵岗”“四川省青年文明号”“安居区三八红旗集体”等多项荣誉。

13 国网四川省电力公司眉山供电公司调度控制中心.jpg

国网四川省电力公司眉山供电公司调度控制中心

国网四川省电力公司眉山供电公司调度控制中心

“苦干慎思,精益求精 ”。国网四川省电力公司眉山供电公司调度控制中心共有员工51人,其中青年员工27人。作为川内首家接收220千伏电网调度权限的地级调控机构,集体连续6年名列省公司第一,连续18年被评为省公司调控系统安全生产先进集体,先后获得“国网公司调度控制先进集体”“四川省工人先锋号”等多项荣誉。集体成员开拓创新,率先投运国内首套5G配网差动保护,创新成果先后获得四川省电力公司QC优秀成果7项,工人技术创新一等奖1项,国家实用新型专利2项。

14 国家税务总局安岳县税务局第一税务分局.jpg

国家税务总局安岳县税务局第一税务分局

国家税务总局安岳县税务局第一税务分局

“青春税月路,绽放税务蓝”。国家税务总局安岳县税务局第一税务分局共有员工47人,其中青年员工33人。集体自2016 年获得“四川省青年文明号”以来,坚持以打造“青年的熔炉,人才的摇篮”为目标,接力开展“全国青年文明号”创建活动。集体成员铸信念之魂、强从业之能、树青春之风,先后获得“全国税务系统先进集体”“市级岗位学雷锋先进集体”“巾帼建工先进集体”等50余项荣誉。

15 四川成渝高速公路股份有限公司成渝分公司内江管理处内江收费站.jpg

四川成渝高速公路股份有限公司成渝分公司内江管理处内江收费站

四川成渝高速公路股份有限公司成渝分公司内江管理处内江收费站

“畅行成渝,甜美内江”。四川成渝高速公路股份有限公司成渝分公司内江管理处内江收费站共有员工34人,其中青年员工29人。集体以“畅行成渝、甜美内江”为目标,将“甜”的服务赠与每个司乘,做到有问必答、有难必帮,积极为群众排忧解难,为构建和谐交通做出积极贡献,获得“全国青年文明号”“中国最美路姐团队”“四川省青年安全生产示范岗”“四川省青年文明号”等多项荣誉。

16 五粮液集团公司安全保卫交管大队.jpg

五粮液集团公司安全保卫交管大队

五粮液集团公司安全保卫交管大队

“不忘初心,砥砺前行”。五粮液集团公司安全保卫交管大队共有员工40人,其中青年员工36人。集体以“科学建队、依法治队、从严管队”为目标,实行准军事化管理模式,不断创新、深化应急处置机制,着力打造“作风纪律严、业务技术精”的标杆队伍。在新冠肺炎疫情期间,集体成员从不畏惧,始终把职工群众的生命安全和身体健康放在首位,冲锋在前,战斗在前,为公司复工复产做出了积极贡献。

17 四川攀西高速公路开发股份有限公司西昌收费站简介.jpg

四川攀西高速公路开发股份有限公司西昌收费站简介

四川攀西高速公路开发股份有限公司西昌收费站简介

“奉献真情,心系司乘,传递温馨”。四川攀西高速公路开发股份有限公司西昌收费站共有员工39人,其中青年员工28人。集体以“创文明形象、树行业新风”为服务宗旨,在“来有迎声、问有答声、走有送声、服务不周有歉声、配合工作有谢声”的服务要求下,笑迎八方来客。集体先后获得“全国五一巾帼标兵岗”“四川省青年文明号”“凉山州青年廉洁示范岗”等多项荣誉,向社会展示了“阳光攀西”良好企业形象。

18 东方电气集团东方电机有限公司中型电机分公司总装组.jpg

东方电气集团东方电机有限公司中型电机分公司总装组

东方电气集团东方电机有限公司中型电机分公司总装组

“创新实践,拼搏奉献,争创佳绩”。东方电气集团东方电机有限公司中型电机分公司总装组共有员工36人,其中青年员工28人。集体以“创新实践、拼搏奉献、争创佳绩”为主旋律,大力发扬团队协作精神,先后完成了国内首台10MW海上风电电机、国内单机容量最大6MW陆上风电电机和全球机位海拔最高(5050米)西藏措美县哲古分散式2.5MW风电电机的总装配,为国家绿色能源装备制造和履行“双碳”承诺贡献青春力量。集体先后获得“四川省青年文明号”“德阳市五四青年集体奖章”“四川省青年安全生产示范岗”等多项荣誉。(记者 陈淋)

(图片来自共青团四川省委)

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开