新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川在线:全省最“年轻”的茗新村发了大彩电
2020-11-21 来源:四川在线

“孜莫格尼(吉祥如意)!来我家看新电视!”彝族新年第一天,色特约布一边腌着腊肉,一边邀请着一同回村的老乡去自己家里串门拜年。

2019年年底,色特约布一家四口搬进了拥有5个房间的红顶小楼房。过年了,色特约布将自家小楼从上到下,里里外外打扫得一尘不染,家具摆放得井井有条,一台52寸的大彩电放在中间。

通村路

过年的喜悦弥漫在乐山市峨边彝族自治县新林镇茗新村的家家户户。像色特约布一样在外务工的彝族青年,前几天都会赶回家过年。

一大早,天还没亮,大人们高兴地忙碌着准备杀年猪。年轻力壮的青年人将年猪宰杀清理后,腌制、烹煮。孩子们穿着新衣、玩各种游戏,享受年的味道,等待忙完的大人带着走家串户拜新年。这个全省最迟建成的建制村以崭新的面貌,迎来了脱贫后的第一个新年。

彝历新年文艺活动

11月10日,茗新村举办了村上的迎新年文艺活动。活动上,村里向今年评选出的“致富星”、“孝爱星”、“守法星”、“洁美星”、“和谐星”五星家庭,以及积分超市中累计积分的前5名,每人发了一台价值1500元的电视机。

色特约布家是今年的“致富星”。2017年,在对口帮扶的浙江台州市椒江区组织下,色特约布前往浙江务工,因为吃苦肯干工资翻番。逐渐,越来越多的村民跟随色特约布外出务工,2018年,他便开起了自己的劳务公司。“每次回来,家里都不一样了!”

这是色特约布以前想都不敢想的事情。茗新村所在地曾是一个人员混杂、社会治安问题突出、环境脏乱差的区域。上世纪,四川省司法系统在这里建立沙坪茶场。2005年,沙坪茶场机构搬走,但住房、耕地等资产未移交当地,形成行政管理上的空白。色特约布一家也正是那时候,从美姑县搬到了这里。

茗新村新居

刚搬来时,住房是租赁以前六七十年代的住房,没有土地,更没有经济来源,条件异常艰苦。自脱贫攻坚扶贫政策以来,峨边启动了集中区建设项目,建设10户彝家新寨和143户易地搬迁。色特约布便成为了易地搬迁户中的一员,从“穷窝”搬出,入住新房。

“这几年每天都像在过年”,64岁的吉达加加一边在积分超市选购着调味料和啤酒,一边感叹自己当年真是来对了地方。2007年,吉达加加一家四口从大凉山冕宁县搬来。“住上了这么好的房子,不会再回去了。”

茗新村新居

仅三年,茗新村大变样。2018年,村集体种起100多亩茶叶、400多亩李子;2019年,建成1.5公里通村组产业路,153栋新房,全村实现脱贫;2020年,中药材加工厂建成,解决近400名村民就近务工,幼儿园、小学投入使用……

“克斯!”刚走出积分超市的勒格拉里转头竖起了大拇指,这是他最近原创的一首彝语说唱歌曲的歌名,在新年文艺活动上,勒格拉里的演唱掀起了一阵高潮。“克斯”在彝语里有称赞赞颂之意。从美姑县自主移民到原沙坪茶场居住的他,觉得茗新村发生了“穿越性”的改变,“现在的美好生活都是因为党的政策好,我想通过说唱的形式来表达表达感激,也希望村里的年轻人不要忘记”。

峨边彝族自治县融媒体中心供图

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开