新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
新华网:夹江马村研学之旅“纸因有你妙趣横生”
2020-10-27 来源:新华网

  原标题:乐山夹江马村研学之旅“纸因有你妙趣横生”

小朋友体验手工造纸

  近日,由乐山市夹江县爱心志愿者协会筹备的“纸因有你,妙趣横生”青少年夹江古法造纸研学之旅活动在马村大千纸故里开展。

  夹江英才小学的24位小朋友在工作人员和志愿者的帮助下提前换好中国传统古装汉服,来到了马村大千纸故里与来自成都的20位小朋友,一起开展这次寓教于游的研学实践活动。

  两地小朋友们在讲解员的带领下,参观大千纸的故里。大家通过讲解员的讲解,学习了解了中国传统的手工造纸技术和其发展历史。“砍其麻、去其青、渍其灰、煮以火、洗以水、舂以臼、抄以帘、刷以壁” ,短短24个字道出了手工造纸的工序和古法造纸技术之精湛,这就是夹江非物质文化遗产的独特魅力。

  在造纸技术发明家蔡伦的雕像前,举行了传统的蔡翁祭拜仪式。孩子们穿着传统的服装,虔诚地诵读诗文。小朋友们还在造纸师傅的指导下,亲自动手参与造纸和印制夹江年画,制作出了一张张手工纸和漂亮的年画。

  在“我爱书法”环节中,四川省美术家协会会员、书画家王怀超给孩子们上了一堂生动有趣的书画课。从执笔、坐姿以及毛笔书法的基本技法着手,注重“练字练心、立字立人”的理念,让孩子们感受中国书法的魅力,让孩子们爱上传统文化。 (刘佳)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开