新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
新华网:“乐山造”特色产品将进一步走向国际市场
2020-10-16 来源:新华网

  原标题:以市场采购贸易为纽带 成都金牛区携手乐山推动“四川造”走出去

  10月15日,成都市金牛区在乐山举办“四川造”产品外贸拓展暨市场采购贸易方式试点乐山专题推介会,共同探索建设“四川造”产品外贸发展的新路径、新通道。乐山,成为市场采购“朋友圈”的又一位“新好友”。

推介会现场。(金牛区委宣传部供图)

  活动宣讲了市场采购贸易方式试点发展情况、特点及优势,介绍了金牛区营商环境及市场发展规划。来自乐山的60余家企业现场交流如何让“乐山造”特色产品通过市场采购贸易走向国际市场。

  2018年9月,海关总署等七部委正式批复在成都国际商贸城开展市场采购贸易方式试点。市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家商务部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。成都作为首个获批试点的西部城市,税收政策更优、通关出口更快、外汇管理更活、准入门槛更低。

  金牛区相关负责人介绍,2020年来,金牛区贸易服务中心强化“抗疫+发展”,立足市场主体多元需求,“点对点”专人跟进企业,开展主体备案、商品审核、外汇管理等服务。同时,积极争取专项资金,出台市场采购贸易发展指引,发布防控物资紧缺需求,及时跟踪外贸企业出口情况。了解到企业的资金困难后,金牛区召开企业座谈会,交流企业融资难点、产品需求等。

  2020年9月,成都市首笔市场采购贸易专项贷款正式落地,有效缓解企业资金周转压力。据悉,截至10月10日,市场采购累计出口货值超53亿元,完成主体备案6501家,25000余种商品出口到“一带一路”沿线28个国家。

  金牛区相关负责人表示,将以市场采购贸易为纽带,与乐山市携手,充分发挥茶叶、文创等“乐山造”特色产品资源优势和乐山港的枢纽功能,搭建起“成乐”创新发展、优势互补、共建共享的进出口通道。(陈嘉璐)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开