新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
新华网:国庆期间,乐山夹江“游走课堂”受青睐
2020-10-13 来源:新华网

  原标题:国庆期间,乐山夹江“游走课堂”受青睐

  勤劳勇敢的乐山夹江人利用丰富的资源,发展具有夹江特色的手工造纸技术。在旅游业蓬勃发展的今天,夹江手工造纸已经成为夹江旅游业的新亮点。今年国庆节期间,古法造纸体验基地——夹江状元书画纸厂迎来了一批又一批前来体验的游客。

  学生们在观看手工造纸展览。

  10月8日,国庆假期的最后一天,一群来自成都的小朋友来到夹江状元纸坊,体验夹江古法造纸探秘之旅研学活动。马戎荣是这里的体验讲解员,她介绍说,纸坊按照疫情防控要求对环境消毒,同时所有从外地来到家里的学生、老师、家长都进行体温检测。今年接待的学生和老师,一般都是省内的,体验人数每次控制在二十人之内。在国庆期间她一天也没休息过,每天的体验者都安排得满满当当。在她的带领下,同学们和研学老师对非物质文化遗产手工竹纸制作技艺进行了生动有趣地认知、探索、学习、体验。

  学生尧宇涵说:“今天我玩的很高兴,我感觉得这个东西很神奇,把道具放进水里,再捞出来会变成纸。”近年来,夹江县大力发展“造纸+文创+旅游”的研学游,研学游已经成为夹江旅游的新名片。每到节假日,许多游客便会来到夹江,体验手工竹纸制作技艺72道工序、年画制作等。

  学生们在体验手工造纸。

  研学老师给同学们讲解了古法造纸的历史及工艺流程,并且探究了古法造纸的72道工序顺序,带同学们参观古法造纸的主要机具,让每一个同学身临其境地体验了古法造纸的“槌打选料”“抄捞成纸”两道工序,学习了竹简的编制、竹简写字等。

  学生家长钟小红说,这次研学让孩子们了解造纸工艺的整个流程,给他们从小埋下一颗科技的种子。通过亲手体验造纸实践,也知道了造一张纸,不是那么简单的,每一张纸都来之不易,以后能传承节俭节约的优良传统。

  学生杨婧艺说:“古时候人们用书简和竹简来写字显的很笨重,自从有了造纸术我们就开始使用纸张,就方便多了。今天我们这里体验了造纸过程,知道了造一张纸是多么复杂和辛苦,所以在以后的学习和生活中我们一定要节约用纸。”

  活动中,同学们还了解了夹江年画并亲身动手体验了年画的印制,培养国学文化素养,在行走中的课堂内外兼修。(刘佳)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开