新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
浙-川乐山产业园助力“三县一区”脱贫奔康
2020-08-13 来源:四川经济日报

  原标题:浙-川乐山产业园助力“三县一区”脱贫奔康

  盛夏8月,骄阳似火。

  而浙-川东西部扶贫协作乐山产业园犍为飞地园区内的建设场面,更是一片火热:挖机、铲车、吊车、运输车等机器轰鸣,浇筑、焊接、安装、埋管等岗位的工人们挥汗如雨,标准厂房、办公楼、倒班房、食堂等拔地而起。

  犍为飞地园区的建设,仅仅是浙-川东西部扶贫协作乐山产业园奋力推进的一个缩影。

  在乐山高新区高新飞地园区内,土方开挖、基坑支护、标准厂房等基础设施建设热火朝天。

  市中区、五通桥区、沙湾区……飞地项目建设如火如荼。

  2017年至2018年,按照中央东西部扶贫协作的统一部署,由浙江省绍兴市越城区、台州市椒江区、金衢州市江山市、金华市浦江县等“浙江四市”区市县对口帮扶四川省乐山市的马边县、峨边县、沐川县、金口河区“三县一区”,在双方共同努力下,乐山“三县一区”已于2019年全部脱贫摘帽。

  为增强乐山“三县一区”自身“造血”功能,巩固脱贫攻坚成效,接续乡村振兴,乐山市借力东西部扶贫协作平台、整合民族地区优惠政策、承接东部产业转移,采取与“浙江四市”“带贫共建”等模式全域推进“浙江—四川东西部扶贫协作乐山产业园”建设。

  “因‘三县一区’生态环境保护、区位交通和工业基础条件差、地质灾害频发等因素,难以形成产业转移的承载能力。为更好引导乐山‘三县一区’通过飞地经济模式异地发展工业,‘飞地园区’‘飞地项目’应运而生。根据乐山‘一总部三基地’新型工业战略部署,浙江-四川东西部扶贫协作乐山产业园,重点推进犍为飞地园区和高新飞地园区建设,其他县市区以落户‘飞地项目’为主。”乐山市经信局园区办主任熊进告诉记者。

  筑巢  园区建设突飞猛进

  从仁沐新高速犍为孝姑站出口驶出,约1000米便来到了犍为飞地园区。

  犍为飞地园区标准化厂房(一期)占地面积136亩,建筑面积5万平方米,包括6间厂房、办公楼、倒班房、食堂、门卫室及附属配套设施等。

  园区现场一片忙碌:办公楼顶层砼浇筑,倒班房顶层梁板模制作,1—6号厂房钢结构安装、焊接、埋管试压……工人们抓工期、抢进度,挥汗如雨。现已累计完成工程量(一期)60%,完成投资约7500万元,计划今年8月底全部完工。

  “5—8月,雨水多,最怕的就是下雨,因施工土地属膨胀沙泥土,很松软。为了确保8月底按时完工,该项目自今年5月10日进场,每天工地上都有200多人,各种机器设备20多辆(台),从早晨7点一直忙到晚上8点,有时部分工人还要加班到凌晨1点左右。”犍为飞地园区标准化厂房(一期)项目部经理傅定超指着工地上正在忙碌的工人说。

  4个月,“白加黑”“5+2”,确保犍为飞地园区标准化厂房(一期)保质保量按时交付,彰显“犍为速度”。

  “按照市上要求,我们将以最快的速度将犍为飞地园区建设成为‘三县一区’脱贫奔康的主战场。园区选址孝姑镇‘犍为新型工业基地’核心区,交通极为便捷。园区布局范围为5.7平方公里,目前已完成基础设施投入6.2亿元。为迅速形成承接能力,园区规划分三期建设。一期标准化厂房5万平方米,采取‘带贫共建’(由犍为县与‘三县一区’出资共建)方式,于今年8月底交付使用;二期10万平方米,采取‘招商代建’方式,目前已着手设计、场平等;三期15—20平方米,采取‘企业自建’方式,目前已有2户企业入驻自建。”四川犍为经开区管委会党工委副书记郭智伟告诉记者。

  走进乐山高新区,来到东西部协作浙川(乐山)高新技术产业园(以下称“高新飞地园区”)项目建设现场,厂区改造、土方开挖、基坑支护、标准化厂房等基础建设奋力推进。

  “高新飞地园区项目,自今年4月上旬开始进场,施工人员仅用一个月时间,便完成了‘三通一平’工作。目前主体工程已完成,配套工程已在收尾阶段。预计今年将完成3栋建筑装修改造,开工15万平方米标准厂房建设。”乐山高新投资发展(集团)有限公司副总经理罗云川向记者介绍,高新飞地园区项目占地277亩,总建筑面积34万平方米,总投资12亿元。

  “该项目采取统一规划、整体推进、分步交付的原则进行开发,预计2022年5月一期工程可全面竣工验收并投入运行。园区满负荷投运后,可解决2500余人办公、17000余名生产工人就业。”罗云川说。

  引凤  招商引资你追我赶

  “筑巢引得凤凰来”。

  首批落户犍为飞地园区的犍为正源智能交通科技产业园项目,总投资1.7亿元,目前主体工程已完工,正在进行厂区绿化工程、厂房内部装饰装修及项目竣工综合验收准备,预计今年投产;总投资6.8亿元的四川怡润欧拉钢结构制造项目已开工建设;总投资2.08亿元的犍为废弃物综合利用项目已开展场平工作。

  “除上述3个在建项目外,犍为县正在加紧招商引资。总投资170亿元的泰盛科技浆纸一体化项目已签约,目前正在开展前期工作;总投资6亿元的摩托车全产业链项目正在紧密对接,即将签约。”四川犍为经开区管委会党工委副书记郭智伟对犍为飞地园区的发展信心满满。

  “推进园区建设的同时,招商引资等工作也在同步推进。”市经信局园区办主任熊进告诉记者,为深入推进东西部项目合作,市经信局特印制《东西部扶贫协作招商指南》,对接绍兴市经信局,接洽绍兴市中成控股、向日葵光能科技等10余户企业到乐山参观考察。全年落户浙江企业4个:落户五通桥区晶科能源25GW单晶拉棒切方项目一期二期已投产,注册峨边落户沙湾区的国泰通联管业飞地项目、落户犍为基地的浙江宇通“智能交通制造产业园”项目、落户市中区的浙江杭加建材建筑部件生产基地项目均已开工建设。

  根据《东西部扶贫协作犍为产业园暨“三县一区”飞地园区建设实施方案》(乐府办函【2019】25号)文件要求,“三县一区”为企业招商和落实带贫机制主体,主要负责对接“浙江四市”的招商引资工作。

  “‘三县一区’为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,在招商引资上,暗地里都在较劲,都在你追我赶。”市经信局园区办主任熊进介绍说,峨边县组建了4个招商小组,赴成都、重庆、中山、椒江招商;金口河区“走出去,请进来”,目前重点在谈项目1个,预计本月就能签约;全国木门上市第一股——江山欧派门业与沐川县国林木业已达成初步合作意向;沐川县、马边县还各包装了3个园区项目,通过多种渠道向东部企业推介。“三县一区”计划今年各自将完成项目签约3个以上。

  深入推进东西部扶贫协作飞地园区建设,是乐山市委、市政府的重大决策,是东西部扶贫协作的重要载体,对乐山“三县一区”产业协调发展、贫困群众就业增收等方面都将起到重要作用。

  下一步,乐山将充分运用东西部扶贫协作平台,重点加强“飞地园区”招商引资工作,精准对接浙江企业,积极引进特色轻工、机械制造、工程装备、大数据、农业现代化等产业项目,实现东西部对口扶贫到对口协作的转型,建立长效扶贫协作机制,助力“三县一区”脱贫振兴高质量发展。

  到2022年,力争从浙江引进落户项目50个以上,实现年产值100亿元以上。最终将浙-川东西部扶贫协作乐山产业园打造成“承接产业转移带动彝区脱贫振兴示范区”,创建成省级、国家级“东西部扶贫协作示范产业园”。

  记者 蒋培路

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开