新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川在线:大佛景区一游客心脏骤停……
2020-07-21 来源:四川在线

原标题:点赞!乐山大佛景区一60多岁老人心脏骤停 资阳医生就地做心肺复苏

  近日,一段视频在资阳人朋友圈刷屏:一位身穿格子衬衫的男子正在给一位倒地的老人做心肺复苏。救人的一幕被其他游客拍了下来,不少资阳市民纷纷点赞,这位男子便是资阳市第一人民医院手术麻醉科的医生赵庆利。

  7月20日下午,记者在资阳市第一人民医院见到赵庆利时,他正准备接班晚班,说到事发当天的情景,他还历历在目。“18号中午,我和朋友正在排队上山参观乐山大佛,还在佛脚位置的时候,队伍突然停滞了,然后看到半山腰处有个人在不停的摇手,我心想估计是有人出事了,我便找到保安说可能是有人生病了,我是医生,能不能让我上去看一下。”赵庆利回忆道,保安放行后,他一边喊一边跑,游客听到他的呼喊声自发让出一条通道,很快,他便从佛脚处跑到了半山腰处。

  “赶到时看到一名60多岁的大爷晕倒在地,面色青紫,无意识,瞳孔散开,初步判断是心脏和呼吸骤停。”赵庆利一边对大爷实施心肺复苏,一边呼喊旁人“快打120”。大约5分钟左右,大爷颈动脉开始搏动。

  随后,景区医务人员携带医疗器具赶到。“有没有心电监护仪?”“有没有充足的氧和面罩?”……赵庆利继续为老人做心肺复苏,并安排现场其他医务人员为老人做急救工作。由于景区石梯路道狭窄且陡峭,担架无法上山,现场人员合力将老人抬到大佛佛脚处,经渡船送上救护车。在这近一个小时的救助中,赵庆利一直为老人做心肺复苏,当天早上只吃了一碗豆腐脑的他,将老人护送上救护车后已精疲力尽,便到乐山大佛卫生室服下两支葡萄糖和两颗氯化钾恢复体力。

  “这是我第一次经历这样的事情,在危急时刻能发挥自己的专长治病救人,也是一种骄傲,以后如果遇到这样的事我还要上。” 虽然计划了很久的旅程就只在佛脚处远远望了一眼,但这次经历让赵庆利记忆深刻。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开