新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川发布:乐山“铸安2020”专项执法启动
2020-07-15 来源:四川发布

  原标题:乐山“铸安2020”专项执法启动 记者直击矿山安全生产检查

  不发通知,不打招呼,直奔现场……盛夏七月,如酷暑的天气一般,乐山市安全生产“铸安2020”监管执法专项行动火热启动。?

  近日,记者跟随乐山市应急管理局执法人员一道走进马边彝族自治县,直击执法检查过程。

  执法“盘根问底” 矿企人员被问“懵”

  马边地处四川盆地西南边缘小凉山区,磷矿资源丰富,是乐山非煤矿山的“主战场”。“全市20家15万吨/年及以上金属非金属地下矿山企业,马边就占了10家。”乐山市应急管理局执法人员介绍,此次“铸安”执法行动的首站便选在这里。?

  从乐山主城区驱车数小时到达马边县城,再历经约1小时车程,执法人员来到马边无穷矿业有限公司丁家磷矿,随行的还有两位特邀的行业专家。

  “安全制度是如何落实的?”“通风是如何保障的?”“汛期安全生产有何预案?”……刚到现场,执法人员一行就“盘根问底”。显然,这次“突然袭击”,让矿上所有人始料未及,一些人被问“懵”了。

  “你们这样不行啊!不是我们要为难大家,安全生产实在是开不得半点玩笑……”执法人员表情严肃,矿相关责任人羞愧得低下了头。

  作为丁家磷矿的总经理,魏淑明对自己刚上任不久就遭遇“大考”,感到有点“冤”。但执法检查,并未因此松懈。

  “一把手”刚上任 被要求闭卷考试?

  “你是安全生产的第一责任人,更要有担当!”执法人员掏出安全生产测试卷,要求魏淑明现场闭卷考试。而除了他之外,矿上的领导班子、安全员、一线工人等均是被抽考对象。执法人员随机挑选了近10人进行考核。

  记者看到,被抽考者涵盖矿上各岗位人员,岗位不同,考卷也完全不一样。魏淑明考的是《企业管理人员履行安全生产职责测试题》,共分判断题、单选、多选、简答题四大类,满分100分。

  考试开始,会议室瞬间变成严肃考场,紧张的气氛扑面而来。执法人员告诉记者,安全生产考试成绩必须在80分及以上,如果不合格将进行通报,责令整改,并作为隐患复查,如果再不达标,将暂扣、甚至吊销安全生产许可证。

  一阵胆战心惊后,最终大家都顺利通过了考试,但不少人手心已出了汗。“参加过很多安全培训,也在积极做安全知识题,但这次考试太突然,没有任何准备。”尽管考了91分,魏淑明仍深感“压力山大”。

  不过,经过这次,魏淑明更加明白,安全生产打不得折扣。作为丁家磷矿“第一责任人”,他下定决心,要带领职工进一步学安全、懂安全、用安全,确保安全生产。

  停产不停执法 看“面子”更要查“里子”?

  闭卷考试过关,就意味着检查过关?执法人员表示,安全生产工作开展好不好,关键还要看“里子”。可当天恰逢矿山停产,检查该如何进行呢?

  “停产有停产的检查方式。”执法人员拿起桌面上一摞摞相关安全资料、设计图纸,与专家一起对照清单,逐项翻阅开来。不时,他们还会相互探讨交流,询问矿山相关负责人落实情况。

  “安全投入、安全职责、培训教育、安全设备、事故隐患治理、应急预案制定等等,都在检查清单内。”随行专家介绍,除了这些综合事项、应急管理资料,还需开展地下矿山专项检查,其中包括开拓、通风、采掘、机电运输、紧急避险系统、总平面布置、排水等多项指标。“清楚了这些资料,下矿井检查时才知道是否严格规范地按照方案实施。”

  资料检查告一段落,执法人员和专家随即兵分两路,“全副武装”深入矿井……

  “执法、送法,还要普法!”当天,乐山市应急管理局执法人员还向丁家磷矿赠送了安全法律法规书籍,讲述了安全生产法。对于查出的安全隐患,执法人员进行了认真记录,责令整改,择日将回访复查。

  筑牢安全防线 “铸安”执法重拳出击

  丁家磷矿执法检查,只是乐山安全生产“铸安2020”监管执法专项行动的一个缩影。根据相关安排,此次“铸安”行动分为自查自改、执法检查、巩固总结三个阶段,其中执法检查将从7月一直持续至今年11月底。

  据乐山市应急管理局相关负责人介绍,为落实好此次行动,市应急局成立了由各分管煤矿、危化、非煤矿山的局领导带队,职能科室、支队执法人员和安全生产专家参与的执法小组,重点对化工行业危险化学品领域涉及“两重点一重大”生产(储存)企业、金属非金属地下矿山15万吨/年及以上企业和煤矿30万吨/年及以上企业进行执法检查。

  “对化工行业危险化学品领域涉及‘两重点一重大’生产(储存)企业执法覆盖率100%;对金属非金属地下矿山15万吨/年及以上执法覆盖率100%;对煤矿30万吨/年及以上执法覆盖率100%;对自查自改工作落实不力的企业,发现安全生产严重违法行为(重大隐患)依法查处率达到100%;发现问题和隐患整改率达到100%……”该负责人表示,此次“铸安”的目标是消除事故隐患,筑牢安全防线,督促企业主动落实安全主体责任,提升本质安全水平和依法办企的自觉性。?

  四川发布客户端记者 李举涛 摄影报道

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开