新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:回乡挥洒青春向热土 打通销路助脱贫
2020-06-29 来源:四川新闻网

  原标题:夹江80后 回乡挥洒青春向热土 打通销路助脱贫  

  四川新闻网讯(刘佳)“一个石头二两油,离了石头没搞头”说就是夹江县华头镇大山里生长的一味名贵中药材——石斛。

在“神农本草经”中,石斛被列为药中上品,有“救命仙草”的美誉。华头镇柳溪村海拔880米左右,环境优美、空气清新,非常适合石斛生长,这里有几百年的石斛种植历史。

  李丹是一名土生土长的80后,2008年在外打工的她回到家里开始种植茶叶、叠鞘石斛。恰逢石斛价格下跌,从当初40多元一斤的鲜草一下子跌到了十几元、几元一斤。很多种植户失去信心,不再投入人工管理,有的干脆外出打工。村里很多石斛疏于管理,杂草丛生逐渐衰败。李丹眼看着刚形成的产业慢慢衰退,她想要为家乡的石斛产业做点什么。柳溪村被列为市级贫困村,根据当地的产业调整,一直把石斛种植作为脱贫致富的推广项目。2013年9月26日,原国家质检总局批准对“夹江叠鞘石斛”实施地理标志产品保护。

  李丹说:“起初也没有太多的想法,就是单纯地想如何把自己家里的石斛卖出去,把投资的本钱换回来。”

  李丹说自己也不懂,每天有空就摸索着拍,自言自语地用半生不熟的普通话给别人介绍。功夫不负有心人,她在抖音、快手平台上发布的石斛作品和种植技术,吸引越来越多的人围观和点赞。李丹开始宣传推广家里的叠鞘石斛,她在夹江扶贫网站“土货到了”、夹江供销社等平台上推出自家的石斛干条,但效果并不明显。她还购买了直播设备,把盆栽石斛的照片、视频发布到抖音上。

  2018年11月,李丹正式开始了她的抖音直播带货之路。她通过网络卖掉了自家的石斛后,又开始帮周围的邻居卖。村民们见状都来请她帮忙,有的干脆把石斛批发给李丹去卖。李丹发现石斛盆栽技术视频点击率特别高,而且打电话咨询和购买的人也越来越多。经过交流后,不少朋友直接来到华头古镇实地参观购买石斛。

  2019年5月,身为党员的李丹当选华头镇柳溪村党总支副书记,她感受到了肩上的重担。为了产业发展多元化,让老百姓有钱赚,李丹开始优先为村里的贫困户免费在网上代销售石斛,她要为贫困户找出处一条真正的脱贫之路。

  殷奉明、刘李桃、蒋永华都是当地的贫困户,他们都夸这个女孩不简单。“过去看她一天到晚只要有空就拿手机在拍,以为她是为了好玩,没想到还真的帮我们把石斛都卖出去了,而且价格比本地收购价高得多。”

  2019年5月29日,李丹参加了四川省创业服务指导中心为期一周的四川省返乡创业市场营销示范培训。在这次培训会上李丹受益良多,也坚定了她返乡创业和助力家乡发展、乡村振兴的决心。

  回头客和新客户越来越多,李丹以高于市场的价格购买农户们的石斛,提高了农户的种植信心和热情。如今,石斛管理得越来越好,价格也在逐渐回升。培训后,李丹对网上销售石斛有了更多构思。她和村干部一起商议整合村里的农业资源,决定抱团发展。不但要在线上、线下销售石斛,还要将当地的生态猪肉、竹笋、茶叶等分系列进行销售。李丹找到在外地开餐饮连锁店的同学,带他的营养师、销售经理团队实地考察,研发石斛菜品。在简阳四德心包子连锁铺推出了石斛包子养生系列,受到大众欢迎。

  李丹给老百姓承诺:“我优先帮扶贫困户售卖,你们负责管理好,销售我来。吃亏赚钱无所谓,毕竟我是一名党员,我的义务与责任就是为人民服务,为家乡建设尽自己一份微薄之力。”

  李丹表示,今年石斛开花的这两个月,通过网络直播带货,村里的石斛花供不应求,为村民卖掉了20多万的石斛种苗。他们正在申请产品商标,当地的高山茶叶、石斛也有了新的合伙人。接下来村里除了主推石斛、茶叶产业外,还将推出农村原生态土特产,推向大众,推动民宿旅游等产业,为华头古镇生态旅游开发做好推进工作。(夹江县融媒体中心)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开