新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川发布:喜讯!仁沐新高速犍为岷江特大桥合龙
2020-01-16 10:48 来源:四川发布- 四川观察

  原标题:喜讯!仁沐新高速犍为岷江特大桥合龙

  1月15日,记者从四川省交投集团获悉,仁沐新高速公路控制性工程犍为岷江特大桥钢管拱桥最后一根主拱节段完成吊装,主拱在120米高度实现空中精准对接,顺利合龙,为仁沐新高速孝姑互通至沐川南互通段今年建成通车奠定了坚实的基础。

  犍为岷江特大桥位于犍为县岷江与马边河交界处,大桥全长2782.8米,钢管拱桥长457.6米,主跨度达400米。该桥属于高、精、尖、新项目,桥梁结构形式包含建设中拱桥、连续梁和简支梁桥等桥型,集深基坑、大体积混凝土、高索塔和内包混凝土于一体,安全风险管控难度极大,是仁新高速公路“一桥一隧一支线”三大控制性工程之一。特别是沐川岸拱座位于砂卵石地层,地下水位高,基坑最大开挖深度为26米,在施工过程中创造性地采用四边拱形咬合桩围堰进行基坑围护,实现了在无内支撑的条件下完成深基坑快速施工。

  仁沐新高速公路全线主线起于仁寿满井镇,止于屏山新市镇;马边支线起于沐川新凡镇,止于马边县城北。路线全长约200km,其中仁寿至屏山新市的主线段全长约156km,马边支线全长约44km,均采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。按照分段建成通车的思路,仁寿至井研段已于2016年12月29日通车;井研至孝姑段主线2019年12月31号通车;孝姑互通至沐川南互通及马边段计划于2020年底建成通车;沐川南互通至宜宾新市段计划于2022年底贯通,全线建成通车。通车后,成都至马边时间将由4.5个小时缩短为不到3个小时,马边到沐川将由现在的2个小时缩短至40分钟。

  仁沐新高速公路是《国家公路网规划(2013年-2030年)》新增展望路线G4216成都至丽江高速公路的重要组成部分,也是四川省高速公路网“18.9.9”的重要组成部分。全线通车后,从省外看,将与渝昆高速公路连接,打通一条出川大通道,成为成都与昆明之间最便捷、顺直的快速通道;从省内看,将与成自泸高速、宜攀高速共同组成成都、川南和攀西三大经济区之间一条顺直、便捷的区域性通道,有效实现了成都、攀西、川南三大经济区之间的便捷连接。

(责任编辑:徐燕妮)