新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:沐川县人民医院:这个冬天有点“暖”
2020-01-16 16:13 来源:四川新闻网

  原标题:沐川县人民医院:这个冬天有点“暖”

  四川新闻网乐山1月16日讯(李文静/文 赵彤/图)“以前这个椅子根本不敢让孩子坐,本来就生病难受,越坐越凉,大人坐久了都受不了,太冷了。”带着外孙来看病的钟阿姨说。


候诊椅穿上了“蓝皮袄”

  寒冷的冬天,医院钢铁材质的候诊椅,虽然便于清洁消毒、坚固耐用,但由于很难被捂热,越坐越冷,变得不怎么受欢迎,使很多候诊的患者,宁可站着,也不愿意坐。带着孩子前来就诊的家长,都选择把孩子抱在怀里,或者把衣服、围巾垫在候诊椅上,再让孩子坐。老年患者更是无奈“冷得难受,但是一直站着身体又吃不消。”尤其是人多的时候,坐在冰凉的候诊椅上,等待的时间显得越发漫长,不仅身体发冷,心也跟着冷起来。


爱心伞具等

  正值“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,面对这样的情况,沐川县人民医院党委高度重视,把百姓的需求看在眼里,记在心上,把改善患者就医体验,放在改进医疗行业作风、提高医疗服务质量同等重要的位置。院党委书记李彦锋专门针对此事展开调研,组织医院后勤总务科制定候诊椅改造方案,确定通过加装可拆卸保暖坐垫、靠垫的方式,对候诊椅进行“暖化”改造。经过商家货物比选,迅速组织定购,并于12月中旬完成了全院77张候诊椅的加装改造,“蓝皮袄”被穿在了分布在医院门诊、住院大楼各个角落的候诊椅上。李彦锋书记表示“尽管在后期,医院管理会增加一些难度,产生坐垫和靠垫的保养维护、清洁消毒费用,但是,改善患者的就医体验,增加百姓的幸福感,才是我们的初心使命。”

  “现在啊,随便坐。”坐在穿上“蓝皮袄”候诊椅上的钟阿姨笑着说:“不怕冷着娃娃了,大人坐起也舒服,暖和!”


自助系统

  温度,就是态度。一块小小的垫子,改变的是候诊椅的温度,却能让患者感受到医院真诚为患者着想的态度。这一年,医院始终坚持以人为本的服务理念,通过在门诊二楼增设收费服务窗口,使病人少跑路;投用自助挂号缴费机、自助报告打印机、自助胶片打印机,使挂号缴费不再排长队,影像报告资料自助打印;B超室候诊采用智能排队叫号系统,改善传统排队存在的弊端,便于患者在候诊时合理安排时间;优化特殊门诊疾病办理流程,只需挂一次号,即可实现特殊门诊办理及一般诊疗取药等大举措,以及为患者准备针线盒、老花镜、爱心伞具、安装充电宝租借箱、提供免费饮用水等小细节,让医疗有了温度、医患有了情谊,为改善医患关系开出一副副良方,使这个寒冷的冬季,前来医院就诊的患者,身暖心更暖。

(责任编辑:徐燕妮)