新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
人民网:实现5年翻番目标,四川入境游水平如何提升?
2019-12-25 10:43 来源:人民网-四川日报

  原标题:实现5 年翻番目标,四川入境游水平如何提升?

  12月19日,东航四川分公司宣布,将于2019年12月31日开通成都直飞布达佩斯航线。紧接着,川航也宣布将于2020年1月17日开通成都直飞札幌航线。新的国际航线接连开通,不仅为四川游客打通了与境外知名旅游目的地更多的便捷通道,也为众多国际游客来川旅游提供了便利,为四川入境游发展助力。

  12月13日,四川提升入境游水平工作推进和培训会在成都召开。查摆我省发展入境游短板、聚焦实现5年翻番的目标、探讨利用成都144小时过境免签政策进一步促进入境游客人次和外汇收入提升,业内专家和文旅部门、企业、景区等有关负责人展开头脑风暴。

  聚焦薄弱环节 出台应对之策

  “我省入境游发展空间还很大,聚焦薄弱环节出台相应对策是关键。”省文化和旅游厅有关负责人告诉记者,此次会议既是对全省文化和旅游发展大会精神的进一步落实,也是对全省入境游新发展的展望。

  数据显示,今年1-10月,全省共接待入境游客353.46万人次,同比增长9.67%,实现旅游外汇收入14.37亿美元,同比增长8.5%。“虽有增长,但四川的入境游仍面对许多压力。”该负责人说,近5年四川入境游人次全国排名一般在13-14位,发展质量与北上广等一线城市和江苏、浙江、福建、广东等沿海省差距较大。

  成都理工大学旅游与城乡规划学院副教授唐勇说,四川入境游短板主要表现在旅游经济、适游环境、航空口岸、宣传营销、旅游供给等五个部分。其中,入境游总体规模偏小、市州入境游发展不充分不平衡问题叠加、签证瓶颈制约严重、国际化旅游产品供给不足、国际旅游营销推广不足等十个方面均存在不同程度的问题。他说,“2018年四川省入境旅游人数与旅游外汇收入与广东省有10倍之差,入境游客在四川的人均停留时间远低于全国平均水平。”

  借鉴他山之石 向领头羊看齐

  从四川全省数据来看,各市州入境游发展失衡,入境游发展缺乏合力。2018年,成都市接待入境游客340.6万人次,占全省92%,是乐山市的14.6倍(第二位)、甘孜州的258倍(第三位)。近年来,不少市州聚焦问题不断推出新对策,向领头羊看齐。

  作为省内入境游发展的领头羊,2019年1-9月,成都市入境游275.34万人次,同比增长6.7%。高增长的背后,是一直推陈出新的入境游刺激措施。“连续举办‘全球旅行买家聚成都’活动,重点宣传过境免签政策,在全球五大洲数十个重点客源市场开展针对性宣传。”成都市副市长敬静在会上介绍说,在熊猫基地、都江堰-青城山等传统景点基础上,成都设计出天府绿道、特色林盘等体现成都新风貌的“6天5夜·探寻新成都”精品旅游线路,全面提升国际游客旅游体验的多样性。

  乐山市副市长周伦斌说,出台“乐山市入境旅游奖励”和“乐山市境外营销奖补”等政策,是乐山提升入境游发展水平的重要措施,今年入境游奖补预算约2000万元。记者了解到,乐山与亚太旅游协会携手,成功让PATA高峰论坛永久落户乐山。目前,乐山正在与世界研学旅游组织开展合作,拟于明年4月举办首届世界研学旅游大会。

  宜宾拥有酒文化、竹文化、茶文化等多元文化,位于川渝滇黔结合部核心区域,在入境旅游发展上潜力巨大。近年来,宜宾围绕开辟南亚、东南亚国家和港澳台地区等入境旅游市场,积极打造区域性国际节会品牌,高水平策划举办南丝绸之路国际文化旅游节暨经贸合作峰会,吸引不少外资企业和国际游客的眼球。

  用好过境免签政策 市州相时而动

  12月初,九黄机场航空口岸建设启动,我省将迎来第二个航空口岸机场,外国游客入境四川将更加快捷。同时,成都对53国实施的144小时过境免签停留范围扩容,乐山、宜宾、德阳等11个市将迎来更多国际游客。

  如何利用好成都144小时过境免签政策,提升全省入境游发展水平?

  成都市将利用2021成都大运会等国际重大节事赛事契机,持续推广成都144小时过境免签政策。乐山市将在开展世界研学旅游、举办国际展会节庆活动、培养国际旅游人才等方面持续发力。宜宾市加快蜀南竹海、兴文石海、李庄文化创意产业园等重点项目建设。

  省发展和改革委员会、省文化和旅游厅、省公安厅、省政府口岸物流办等职能部门分别从交通、过境免签、入境市场、航空口岸等多个方面探讨了如何打通各大入境旅游环节,助力入境旅游发展。

  省文化和旅游厅将面向奥地利等53个国家广泛宣传四川11个市的过境免签政策,重点锁定四川入境游前15名客源国家和有国际直航航线的国家,并联动有关航空公司,邀请直航国家游客,体验11个市丰富的自然生态、历史文化、美食美酒等旅游产品和服务。“我们还将牵头成立四川144推广联盟,结合直航航线、各自的国际友城、现实市场喜好等,既抱团又分工,制定推广规划,开展‘请进来’‘走出去’和政策奖补、优惠促销。”省文化和旅游厅有关负责人说。□记者 杨艺茂

(责任编辑:徐燕妮)