新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
国际在线:夹江县大明村:驻村干部助力村民增收致富
2019-12-20 15:56 来源:国际在线

  原标题:乐山夹江县大明村:驻村干部助力村民增收致富

  国际在线四川消息(王卫东 通讯员 刘佳):大明村是乐山市夹江县一个偏僻的小山村。近年来,大明村根据当地自然条件,在扶贫工作组的帮助下,通过养鸡让更多的贫困户增收致富。

  2015年8月开始,夹江县华头镇派出所教导员葛仁彬是大明村的驻村帮扶干部。该村村民胡万明是建档立卡贫困户,常年身患慢性疾病,其收入来源仅靠种植水稻和玉米。葛仁彬在了解了胡万明家庭情况后,便成了他家的“常客”。

  在帮扶过程中,葛仁彬了解到过去胡万明养土鸡很有经验,就决定对他进行养鸡项目扶持。2015年,葛仁彬为胡万明和村里的贫困户免费发放了鸡苗和饲料,由于胡万明对养跑山鸡有经验,当年春节前就有70多只鸡可以出栏销售。可是,销路却成了问题。

驻村干部走访帮扶对象家庭 摄影 刘佳

  葛仁彬知道后,主动找到胡万明,担当起跑山鸡的“宣传委员”。放假的时候,葛仁彬就成了送跑山鸡的“快递小哥”,村民们都开玩笑说葛仁彬是个不赚钱的“鸡贩子”。在葛仁彬的宣传、帮助下,购买土鸡的“回头客”越来越多。

村民给跑山鸡喂食 摄影 刘佳

  第一年的收获,让胡万明信心倍增。2016年,胡万明扩大了养殖规模,他家也脱了贫,致富也触手可及。前不久,胡万明一家享受到了一套国家补贴的易地搬迁安置住房。在驻村干部的引导、帮扶干部的协助下,胡万明通过努力成了大明村养鸡脱贫的典型代表。在大明村,像胡万明这样通过驻村干部帮扶脱贫的村民不在少数,短短的几年,全村面貌焕然一新。

  如今,大明村几乎家家户户都喂养了十几只到几十只不等的鸡。驻村干部和扶贫人员通过网络进行销售宣传,让这个小山村养的土鸡成了“网红”,前来购买订货的人也越来越多了。养鸡户们还逐步把喂土鸡扶贫产业向更多适宜发展的农户进行推广、扩散,让更多的散养土鸡和土鸡蛋走出了偏僻小山村。大明村正奏响着一首鸡鸣脱贫的协奏曲。

(责任编辑:徐燕妮)