新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中国网:乐山税务部门精准辅导获点赞
2019-12-12 14:26 来源:中国网

  原标题:乐山:税务部门精准辅导获点赞 企业尽享减税红利上亿元

  为进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济高质量发展,国家税务总局乐山市税务局坚持以纳税人需求为导向,持续优化纳税服务,精准辅导纳税人,确保企业应享尽享减税降费政策红利。就在最近,乐山市税务局通过开展“一对一”上门辅导,帮助四川德胜集团钒钛有限公司退抵企业所得税1464万元,让企业充分享受到研发费用加计扣除税收优惠。

乐山市税务干部到四川德胜集团钒钛有限公司讲解辅导税收优惠政策。

  税务人支招 助力企业尽享优享税收“红利”

  据了解,德胜钒钛公司在汇算清缴企业所得税时,根据《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号)(以下简称“公告”)相关规定,自行核算研发费用加计扣除项目,共有20个研发项目申请享受加计扣除税收优惠,未申报扣除燃料费13013万元。乐山市税务局在落实减税降费政策过程中,通过自主编写数据模型、数据比对等方式及时发现了这一“疑点”。

  “这是一个典型的自我理解偏差的案例。企业对研发形成的燃料费属性界定不准确,在申报表‘研发费用加计扣除金额’这一栏,扣减了2018年销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应的燃料费。”乐山市税务局所得税科科长张漾说:“但按照《公告》第二条规定,直接投入费用是指研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用,因此直接投入的燃料费可以享受研发费用加计扣除政策。”

  为此,乐山市税务局及时组织业务骨干到德胜钒钛公司上门进行政策辅导,帮助企业准确享受政策“红利”,退抵了1464万元企业所得税。

  纳税人点赞 优质服务浇筑税企“连心桥”

  据悉,自实施更大规模减税降费新政以来,乐山市税务局主动协调联合相关部门,深入企业积极宣讲优惠政策,全力确保减税降费政策落地落细。

  “每次国家有新的税收政策出台,税务部门都会及时到企业进行宣传辅导,比如涉及我们的研发费用加计扣除税收优惠,税务部门及时帮助我们更正申报表,让企业享受了1464万元的税收优惠。”德胜钒钛公司财务总监吴小平感叹地说道:“在企业财务人员对税收政策了解不充分的情况下,多亏了税务部门的主动服务和悉心指导,既为我们企业防范了税务风险,也让企业获得了更多的资金支持。”

  “经过测算,因享受增值税税率下调、高新技术企业所得税优惠,以及其他专项税收优惠等政策,我们一年能享受的税收优惠大概在1亿元左右。”吴小平表示,这笔资金将用于加大科研投入,打造钒钛产品核心竞争力,并积极提升环保水平,推进绿色制造、生态制造,为社会创造更多价值。同时,还将进一步提高员工薪酬和福利待遇,增强企业员工的获得感、幸福感,更好地留住高端人才。(代玉巍 谭得连 刘峻宏)

(责任编辑:徐燕妮)