新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川在线:全川行业精英荟萃犍为 开启醉美研学之旅
2019-12-03 10:30 来源:四川在线

  原标题:全川行业精英荟萃犍为 开启醉美研学之旅

  四川在线乐山讯  穿越千年,重温诗书礼易春秋……12月1日,全国首部儒家文化主题实景剧《儒在犍为·大成礼赞》再次在犍为文庙精彩演绎。来自四川全省各地的300多位旅行社、研学基地、中小学校代表被深深打动。


《儒在犍为·大成礼赞》演出

  “非常震撼!非常有感觉!”来自中青旅的余明素有一些激动。她认为,这不仅是一部优秀的文化剧目,也是传统经典与人文景点的完美结合,感染力和带入感很强。各个年龄段中小学生的参与,既是演出,更是熏陶,完美诠释了研学的真义。

  感到震撼的不仅是余明素。四川省旅游协会研学旅行分会副会长兼秘书长李祥瑞说,犍为的研学很有特色,发展前景还有更大的空间。


2019四川省研学旅行产品(课程)交易博览会暨研学实践教育创新发展研讨会

  让代表们震撼的不仅是犍为文庙的演出。西汉置郡、隋朝建县,历史厚重、资源富集,652处文物古迹,32个重点文物保护单位,21个非物质文化遗产,2个4A级景区、1个3A级景区,成功创建嘉阳国家矿山公园、桫椤湖国家湿地公园。一朵茉莉香飘十年,一列火车穿越百年,一座文庙儒雅千年,一个湖泊静谧万年,一片桫椤栖息亿年。十百千万亿,不胜枚举的瑰丽珍宝,串珠成链的旅游环线,重点推进的文旅项目,共同开启了犍为醉美研学之旅。

  近年来,犍为围绕“教育+旅游”,在“面”上谋篇布局,构建全域研学旅行大框架;在“点”上整体联动,建强研学旅行基地群;在“线”上突出特色,开发研学旅行精品线,初步形成了具有犍为特色的研学旅行模式。今年6月13日,首批9个“乐山市中小学生研学实践教育基地”命名。其中,犍为就摘得两个:嘉阳矿山博物馆、犍为文庙。


交易洽谈

  现在,研学旅行产业精英们纷纷把目光投向犍为。11月30日,由四川省旅游协会研学旅行分会主办的2019四川省研学旅行产品(课程)交易博览会暨研学实践教育创新发展研讨会在犍为举行。全省各市州旅行社、研学基地、中小学校等370余家单位代表出席了会议。为期两天的研学旅行活动,围绕“创新、融合、发展、赋能”这一主题,进行了专题讲座、交流研讨和主题分享。活动现场,发布了四川省研学旅行行业调查报告;启动了《四川省优秀研学机构、基地与营地暨研学产品(课程)名录》编印和四川省十大优秀研学基地(营地)、服务机构、研学产品(课程)评选;对2018年度十佳和十优研学旅行产品、2019年度研学旅行示范单位授牌颁奖;考察了世界茉莉博览园、古郡·花果溪研学旅行基地;观看了全国首部儒家文化实景剧《儒在犍为·大成礼赞》。

  本次研学旅行产品(课程)交易博览会共有150余家单位参展,洽谈对接、现场签约交易额达到5600万元。盛况空前的交易为未来研学旅行行业的发展起着推波助澜的作用。


古郡·花果溪研学旅行基地

  生活即教育,旅行本身就是一种在路上的学习。如今,不仅犍为文庙,犍为小火车也已经成为中小学研学旅行的热门线路。在这里,孩子们可以亲身发掘课本上“人字形”铁道线路的奥妙,了解工业文物蒸汽火车的机械原理,见证“雨后彩虹”的奇观……铁路的尽头,嘉阳矿山博物馆除了呈现矿井的全貌,还能让孩子们回味抗战岁月中国工矿实业的艰辛与荣光。“假期研学游”““芳华怀旧游”“高校写生游”等特色研学旅游产品相继推出不断走红。都江堰市旅游协会会长马文凯感慨,犍为研学旅行产业已经到了更高一个层次,能为全省乃至全国作出一个榜样。他希望都江堰能与犍为结盟,共同推进研学旅行产业发展。

  作为中国茉莉之乡和茉莉花茶之都,培养孩子们对植物世界的兴趣,传承悠久的中国茶文化,也已经开始进入研学旅行课程。正在建设中的世界茉莉博览园,集结了全球200多个茉莉花品种,将于明年开园。投资50亿元的七一自然学校研学项目即将签约,其占地20平方公里,将建成国际自然教育实践基地。


世界茉莉博览园品茉莉花茶

  四川师范大学历史与文化旅游学院副院长陈乾康教授的最大感受是,犍为旅游资源非常丰富,不乏世界级的旅游资源,研学资源在四川省位居前列,未来两三年一定会上大台阶,成为四川重要的旅游目的地和研学基地。

  短短两天,看不尽犍为研学旅行的精彩。用四川省旅游协会副会长、研学旅行分会会长许文祥的话总结——犍为文旅研学值得期待。

(责任编辑:徐燕妮)