新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川发布:夹江获授牌“中国绿茶出口强县”
2019-11-14 10:13 来源:四川发布

  原标题:夹江获授牌“中国绿茶出口强县” “全国第一”还会远吗

  四川发布客户端消息 于11月13日下午举行的第二届(夹江)绿茶出口发展论坛上,乐山市夹江县获授“中国绿茶出口强县”称号。夹江茶又添“金字招牌”,意味着该县距离“全国绿茶出口第一县”又向前迈出了坚实一步。

  当天的论坛上,中国食品土畜进出口商会为夹江县进行了授牌,同时授予四川省百岳茶业有限公司“中国茶叶出口典范企业”称号,授予四川华义茶业有限公司“中国绿茶出口创新成长企业”称号。现场,来自中国农业科学院茶叶研究所、中国食品土畜进出口商会茶叶分会、四川省茶叶流通协会等相关机构的专家学者、行业精英进行了主题演讲,为夹江打造“全国绿茶出口第一县”献计献策。

  据了解,夹江县位于四川茶叶C型分布核心区,是“长江中上游特色和出口绿茶重点区域”基地县、全国重点产茶县。2019年,全县茶叶面积27.5万亩,良种覆盖率89.1%,产茶3.6万吨,综合产值56.2亿元。当前,夹江县涉茶人数达22万,人均种茶面积1.2亩,茶农人均收入7000元,茶产业已成为老百姓增收的第一支柱产业。

  夹江县委书记龚德勤介绍,立足差异化发展的道路,夹江明确了茶产业“高端走品牌、中端走出口”的“两条腿并行”路径,并提出了争创“全国绿茶出口第一县”的目标。今年,夹江成功搭上了“一带一路”列车,出口绿茶2.6万吨、占生产总量的72%,出口金额超过8亿元。茶叶以及背后承载的文明,一起飘香到了“一带一路”国家。

  当天,夹江百岳茶业出口绿茶加工项目正式竣工投产。据悉,这是全国首条立体布局出口绿茶生产线,年产能达1.5万吨,到2022年将实现产值4亿元,利税4000万元,实现智能化、规模化、清洁化、节能化“四化”协同。

  论坛开始前,与会嘉宾还前往夹江洪椿茶业、新场茶叶园区、绿山针生态茶叶基地等地参观考察。

  四川发布客户端记者 李举涛

(责任编辑:徐燕妮)