新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:峨眉山嘉峨茶谷 打造茶旅融合新名片
2019-10-16 11:46 来源:四川新闻网

  原标题:峨眉山嘉峨茶谷 打造茶旅融合新名片

  四川新闻网乐山10月15日讯(黄秀林)

  青山叠嶂、茶海青翠。

  赏茶景,品禅茶,体验采茶、制茶乐趣……

  嘉峨茶谷这幅以“茶+旅”为底色的画卷正在峨眉山市徐徐展开。

  开启特色文旅新亮点

  嘉峨茶谷位于峨眉山市现代农业产业园东部智慧茶园核心区域,以嘉峨大道为界,划分为南区和北区。园区依托现有的茶园、湿地、山林等自然景观,以茶园为主题,营造茶与林、花、果相结合的绿色生态休闲环境。

  走进游客接待中心,木质装修,低碳环保;游客品茗中心,古朴典雅,既是茶文化鉴赏区,也是环境幽雅的游客休憩区;茶树种质资源圃,分成良种繁育园、品比园、古茶树园、母本园4个部分,具备茶树种质资源保护、繁育等功能。

  ……

  “刚过去的十一黄金周期,嘉峨茶谷迎来了第一批客人。”嘉峨茶谷园区相关负责人曾晓林介绍,作为峨眉山市建设国家现代农业产业园的一部分,嘉峨茶谷借四季更替,营造多样化的大地景观,打造成“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色斑斓、冬景苍翠”四季乡村茶园之景。

  重温峨眉山茶文化

  峨眉山茶品质优异,茶文化源远流长,现已成为国家地理标志保护产品。峨眉山手工茶以其独特的传统技艺,独具魅力的茶韵吸引着无数游人。

  “园区配套了手工制茶体验馆、茶艺中心。”市文化体育和旅游局副局长汪国刚介绍,手工制茶是我国传统文化的重要组成部分,游客体验从鲜叶到茶杯的全过程,有助于发扬和传承峨眉山茶传统制作工艺和文化。

  游客置身茶园,信步石板游道,欣赏茶涌绿波,亲自采茶制茶,体验劳作之乐;传播茶道、守望传统,将身心完全浸润于茶文化中。

  来自成都的游客张先生说:“听说峨眉新开发了一处茶旅休闲地,我特意来看看,看到绿油油的茶园,心情特别愉悦,特别好。下次还将约上朋友和孩子一起来采茶,体验制茶乐趣。”

  打造乡村旅游新网红

  “我们对友谊村8组内的环境进行了规划提升,按照4A级景区建设标准,打造魅力山水茶叶小村。”汪国刚说,村庄规划建设了茶村体验馆,沿村道打造了田园景观带。

  站在嘉峨茶谷北区观景台望去,彩色骑行便道相互交织,蜿蜒而上;人行步道上三五游人结伴而行,或驻足欣赏,或沿茶园拍照;远处的凉亭与墨绿的茶山融为一体……

  园区微田园湿地划分了稻田种植区,花卉区和养殖区。形成山上可采茶,山下可逮泥鳅,山上一片绿,山下一片黄等形式多样的休闲项目。

  “园区还将打造自驾游营地、五人制足球场、精品民宿等文旅项目,为广大市民和来峨游客提供又一休闲好去处。”汪国刚说到。

  嘉峨茶谷以崭新的姿态,正成为峨眉山市茶旅融合的又一张重要名片,助力峨眉山市打造世界重要旅游目的地核心区,加快建设绿水青山典范城市。

(责任编辑:徐燕妮)