新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川在线:夹江千佛岩隧道竣工通车
2019-10-09 10:22 来源:四川在线

  原标题:夹江千佛岩隧道竣工通车 交通铺就城乡发展大道

  四川在线乐山讯(记者 叶海燕) 10月8日,乐山市夹江县S307夹木路千佛岩隧道竣工通车,实现了从夹江县木城镇到县城的时间,由原来的40分钟缩短为15分钟。千佛岩隧道的通车,串联起千佛岩、禅意小镇、二郎庙、甘江古镇、木城古镇等特色资源和城镇,成为了耀眼的一环。隧道连接起石棉渡改桥、夹木路、千佛大道、乐夹大道等交通干道,形成夹江青衣江畔一条重要的对外主通道。

千佛岩隧道

  据了解,千佛岩隧道工程于2017年开工建设,总投资约1.68亿元,全长1.35公里,全线采用二级公路技术标准建设,设计速度60公里/小时,净宽度13米,双向2车道。目前,该隧道处于试运行状态,禁止大货车通行。

  隧道建成,车辆从宽阔平坦的大道穿山而过,打通了夹江对外交通的“中梗阻”、畅通了“ 大循环”,同时,千佛岩隧道的建成通车,也是近三年来夹江交通建设步伐奋力向前的缩影。

  2017年,千佛大道建成通车,道路的修建遵循沿江发展的理念,进一步完善了城市路网结构,带动了沿江区域土地利用和经济发展;

  2018年,乐夹大道建成,对完善乐山市公路网、构建西部综合交通次级枢纽、打造乐山市“半小时经济圈”意义重大;

  2019年1月,石棉渡改桥工程完工,促进了青衣江两岸城镇的开发建设,提高周边地区群众过河通行率;

  2019年9月,乐夹大道全线通车试运行,乐山市市中区到夹江县的车程缩短至10分钟,打通了乐北城市群快速干道的“最后一公里”,标志着乐山组团城市快速公路“半小时交通圈”全面形成;

  2019年10月,夹江县S307夹木路千佛岩隧道竣工,标志着夹木路全线通车,更意味着乐夹大道、乐夹大道夹江连接线、千佛大道、夹木路、千佛岩隧道、石棉渡改桥等全长24.08公里的道路工程全面贯通;

  ……

千佛大道

  夹江县用时间换取空间,按下了统筹城乡发展的“快进键”。夹木路、乐夹大道的全线贯通,进一步完善了区域公路网络,打通了经济社会发展制约瓶颈,村头集镇交通通行能力增强,沿线村庄聚集了人气、财气,“路通、业兴、村美”,促进乡村振兴、产业兴旺、旅游发展和脱贫致富;推动世界灌溉工程遗产东风堰景区发展,串联起千佛岩、木城古镇等景点,拉动沿线旅游经济,增加群众收入。同时,公路服务能力的提升,也有力地缩短了百姓出行时间,使百姓出行更加安全、方便,一条条公路也成为了直通连接民心的“快车道”。

  三年来,夹江交通建设累计投资突破43亿元,交通运输实现跨越式发展。成昆铁路成都至峨眉山段扩能改造工程夹江段建成通车,火车北站、城市综合枢纽站即将建成,成乐高速公路扩容夹江段和夹江互通、定慧互通、天福服务区出入口及连接线开工建设,不久,夹江县即将融入成都一小时经济圈。此外,完成乐夹大道、青衣江三桥及引道工程、G245线界牌鱼市嘴段拓宽改造、夹木路等共33公里国省道新改建。

石棉渡改桥

  未来,夹江将全力推进成乐高速公路扩容建设,规划建设G245县青州至界牌段公路改建工程、大件路环保改线工程、大峨眉旅游环线东线公路和S307新场至漹城至木城货车绕城线;加快推进国省道路提档升级,优化完善干线交通网络,提高服务水平。规划好雅眉乐自城际铁路在夹江境内的路线方案和站点布置,利用铁路大动脉改善该县对外交通,促进与周边地市县经济来往和商贸交流,带动旅游发展。完善农村路网基础设施,建设三华路、华麻路、三吴路、迎吴路等入园道路,实施建设永青至新场茶产业园道路、南安至龙沱农产业路等美丽乡村示范路……

  三年来,一批又一批交通项目的顺利完工,为夹江的经济腾飞奠定基础;全长24.08公里道路工程的全面贯通,成为了夹江交通惠民、富民万里长征的新起点。(夹江县供图)

(责任编辑:徐燕妮)