新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:尚纬股份全球首座高温气冷堆核电产品发货
2019-07-12 17:16 来源:四川新闻网

  原标题:尚纬股份全球首座高温气冷堆核电产品发货


发货仪式现场

  四川新闻网乐山7月11日讯(蒲晓君 文/图)核电品质,尚纬智造。7月11日上午,全球首座高温气冷堆核电站示范工程——石岛湾核电站用壳内QA类电缆发货仪式在尚纬股份有限公司隆重举行。尚纬股份总经理盛业武、华能山东石岛湾核电有限公司采购部副主任吕庆国、中核能源科技有限公司副总经理林立志等领导嘉宾出席仪式。


发货仪式现场

  上午8点40分,在盛业武总经理的一声令下,两辆满载着石岛湾核电站用壳内QA类电缆的货车在尚纬股份有限公司各部门员工代表的注视下,鸣笛发车,从公司正门广场缓缓驶出......这标志着尚纬股份在第四代核电技术领域迈出了新的一步。


盛业武讲话

  盛业武表示,尚纬股份自2003年以来,始终坚持将“推动核电发展、担当民族品牌”作为己任,瞄准核电站用电缆高端产品领域,不断提升产品研发和制造水平,拥有《第三代核电站安全壳内用低压电力电缆的制造方法》、《一种用于高温气冷堆的电缆制造方法》等10余项国家发明专利,参与过阳江、红沿河等多座核电站项目建设,是“华龙一号”全球示范工程福清核电站供应商,也是英国欣克利角C核电站的中方供应商代表。本次尚纬成功参与石岛湾核电站项目,势必会成为公司在核电技术领域新的里程碑,也将对公司深度参与第四代核电研发,扩展核电市场领域,促进新能源装备产业升级,营造绿色生态环境,将产生积极和深远的影响。


高温气冷堆核电产品发货

  “尚纬股份作为电缆生产知名企业,技术先进,生产能力强,在核级电缆设计生产方面经验丰富。”华能山东石岛湾核电有限公司采购部副主任吕庆国在发货仪式上说道,“本次QA采购项目是中核能源和石岛湾公司首次就QA类线缆与尚纬股份合作,希望以此为契机,深化后续合作,共同推动高温气冷堆技术在中国的发展。”

  据了解,石岛湾核电站是全球首座将四代核电技术成功商业化的示范项目。该项目采用的高温气冷堆技术是第四代核能系统备选堆型之一。与三代核电技术相比,高温气冷堆技术采用氦气透平直接循环方式,其固有安全性、系统简单、发电效率高、用途广泛等特点,能够保证反应堆在任何事故下不发生堆芯熔化和放射性大量释放。该技术超临界蒸汽发电效率为45%,在氦气透平联合循环下,效率能达到50%以上,是目前发电效率最高的核反应堆。

  石岛湾核电站建设标志着我国核电自主创新能力进一步提升,有助于加快核电自主设计、制造、建设和运营实力增强,带动电缆等配套产业群的高水平发展,对于促进中国核能技术进步,实现核电“走出去”,使我国从“核电大国”迈入“核电强国”,具有重大战略意义。

(责任编辑:徐燕妮)