新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
川新网:儿童先心病筛查义诊活动走进峨边校园
2019-06-13 14:47 来源:四川新闻网

  原标题:“共青希望新心”在行动 儿童先心病筛查义诊活动走进峨边校园


孩子们排队接受听诊

  四川新闻网乐山6月12日讯(蒲晓君 文/图)应共青团乐山市委的请求,6月12日,“共青希望新心-如新中华儿童心脏病基金”慈善救助项目携手四川大学华西第二医院儿童心血管科专家团队走进乐山市峨边彝族自治县县街小学开展先心病义诊筛查活动。


孩子们正在候诊

  孩子们排队接受听诊当天上午7点,四川省青基会秘书长张万谦和以华西附二院儿童心血管科主任、教授华益民为代表的8人专家团一行从成都出发,经过了4个多小时车程,风尘仆仆赶到峨边自治县县街小学为孩子们进行先心病义诊。为了保证现场每一个孩子都能顺利接受筛查,专家们来不及休息,午饭过后立即开始了义诊工作。


超声检查

  义诊过程中,孩子们排着队,有序候诊,专家们经过认真的观察和询问,对孩子们进行了听诊初筛和心脏超声检查,并对相关情况进行登记。据了解,当天接受义诊筛查的学生共有2000余位,有10余位学生需要接受进一步的检查和治疗。


专家听诊

  本次义诊活动主要针对0-18岁各类先心病患儿、疑似患有先心病的患儿、经医院筛查具有手术适应症的患儿、已接受先天性心脏病手术,需定期复诊的青少年儿童。筛查出来的符合资助条件的先天性心脏病患儿可以在一周内通过绿色通道到四川大学华西医院接受手术治疗,并根据实际家庭情况享受费用减免。特困家庭患儿将实现“零”手术费用。

  据了解,接下来的两天(6月13日和6月14日),义诊专家团还将赴峨边彝族自治县大堡中心小学、觉莫中心小学、杨村中心校进行义诊筛查。


义诊现场

  据悉,为切实有效帮助贫困家庭先天性心脏病患儿获得适当的医疗救助,解决其“看病难、看病贵”的问题。通过医疗脱贫,聚力四川省脱贫攻坚、精准扶贫工作,由中国青少年发展基金会、共青团四川省委于2017年6月发起,四川省青少年发展基金会积极争取“如新中华儿童心脏病基金”在未来十年,1000万的专项资金启动“共青希望新心-如新中华儿童心脏病基金”慈善救助项目。2年来,四川青基会携手四川大学华西第二医院儿童心血管科专家团队在全省范围内共计开展5次先心病义诊筛查活动,筛查儿童及青少年12962名,查出疑似先心病患儿150例。截至2019年5月,该项目已资助先心病患儿124名完成手术治疗,累计资助金额133万余元。

(责任编辑:徐燕妮)