新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川省第八届先进工作者的莫鸽鸽
2020-12-22 来源:乐山新闻网

1607927462(1).jpg

的莫鸽鸽在胜利村开展心连心·鸽鸽讲堂活动

四川省先进工作者 的莫鸽鸽 彝族,金口河区司法局四级调研员,金口河区心连心·鸽鸽讲堂宣讲团团长。

劳模语录:我的最大快乐,是用我的讲堂激励老百姓感恩奋进。

劳模故事:

多年来,的莫鸽鸽用法律维护群众权益,用宣传将法规根植于群众心底。2015年,她创办“彝汉双语法治夜校”,教授彝文,讲《宪法》《婚姻法》《青少年保护法》等法律法规;编印彝汉双语《关于依法治区致全区广大人民群众的一封信》和《金口河区依法治区学习宣传手册》等,制作乡土培训教材2000册、法律政策宣传册20000册,彝汉双语法治夜校工作获全国先进。

在的莫鸽鸽看来,只讲理论,不切实际;只讲“普通话”,不讲“地方话”,只会让会场纪律涣散,让听众“人在心不在”。的莫鸽鸽表示,这是以前讲课效果不佳的教训所在。而她则在实践中试图站在群众的视角,用通俗易懂的话解释深奥的道理,达到宣讲内容“入耳入心”。通过群众听得懂、记得住、做得来的宣讲活动,群众法治、自治意识得到有效提高,也激发了贫困群众脱贫致富内生动力,扶起了老百姓的“精气神”。

由她名字冠名的“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团已有190余名宣讲员,2018年宣讲300余场次,而她个人以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”为主题的宣讲,讲了一百余场,实现金口河区41个行政村全覆盖宣讲、20000余名群众受到教育。

一点点改变,一个个实例,让的莫鸽鸽宣讲渐渐声名远播。越来越多的村民慕名而来请她宣讲,只要条件允许的莫鸽鸽都欣然应允。一天三场“连轴转”已成常态。2016年,的莫鸽鸽被检查出了肝癌,在丈夫的陪伴下,悄悄做完了第一次手术。2018年底,她肝癌复发,但当时金口河区脱贫摘帽省级验收,她又一次选择谁也不告诉,冲在脱贫攻坚第一线。在金口河顺利通过脱贫攻坚验收,被批准退出贫困县序列后,她放下工作去华西医院就医。在医院治疗时,她还将“鸽鸽讲堂”开到了病房里,给病友们进行心理疏导、带去正能量。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开