文明耀嘉州 最美志愿红
2023-03-05 来源:乐山日报

最美人间三月天,文明花开香满城。

旅游服务、环保清扫、爱心义诊、助老扶弱……从城市到乡村,从街头到巷尾,乐山一群群身穿红马甲的“文明使者”,用一腔热忱、一颗红心,将志愿服务延伸到市民游客身边,用行动诠释着雷锋精神,用爱温暖着这座城市。

近年来,我市各地各部门坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委有关决策部署,广泛开展各类学雷锋志愿服务活动,大力推进学雷锋志愿服务制度化常态化。如今,“志愿红”已成为嘉州大地最温暖的一道风景线,正绽放出璀璨的时代光芒。

一个人

志愿微光汇成炬

“要注意发力方式,掌握了应急救护知识,就能帮助更多人……”3月3日,全市学雷锋志愿服务暨优秀志愿服务项目集中展示活动在乐山广场举行,现场,来自市红十字会的志愿者伍俊梅和同事为大家细心示范,开展免费应急救护培训,吸引不少市民观看学习。

这样的宣传培训,对伍俊梅而言再常见不过。自从踏上志愿服务的道路,伍俊梅就将精力投身到公益活动,用心服务“三献”事业,足迹遍布乐山各县(市、区)以及省内外多地,多年未停歇。

春去秋来、寒来暑往,乐山志愿者的身影随处可见,温暖人心的“雷锋故事”不断涌现,志愿微光汇集成炬——

在犍为县芭沟镇,社区小组长徐敏牵头成立“犍为小芭蕉志愿服务中心”,组建“小芭蕉”志愿服务队伍,常态化设置矿工之家、便民车厢、游客驿站等志愿服务项目,累计服务居民游客5万余人次,组织开展的“呵护儿童·放飞梦想”等公益活动获群众点赞。

在峨边彝族自治县沙坪镇,志愿者阿素罗布积极投身抗震救灾和疫情防控,自2014年发起“在世界,看视界”主题纪实摄影公益活动40余次,通过拍摄相关内容发动爱心援助,为乐山及周边地区3000余名困难学生捐赠30余万元助学金和大量爱心物资。

而作为犍为县税务局的退休干部,年近7旬的祝星发更是“退休不退位”,作为第九任雷锋班班长,他先后前往北京、天津等义务做宣讲报告100余场,覆盖10万余人。他脱下“税务蓝”、穿上“志愿红”,牵头创建党建特色品牌“税钉钉”,奔走在疫情防控一线……

一群人

品牌服务遍开花

近年来,市委、市政府持续推进文明城市创建,全市上下紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观乐山实践,广泛开展“践行十爱·德耀嘉州”活动,志愿服务活动品牌涌现、遍地开花。

“欢迎来到峨眉山,游玩期间请您做好保暖、注意防滑,如有需要请及时跟我们联系。”今年春节假期,峨眉山旅游迎来持续火爆,作为金顶管理处工作人员的鲍志,除夕也坚守在“心连心”旅游服务岗,为各地游客提供暖心服务。

工作人员爱心接力抬轮椅,将百岁老人梁文珍从索道送至金顶处,圆了老人的“登顶梦”;游客晚间突发身体不适,大家联系医护人员紧急救助,及时将游客送下山与市区“120”成功对接……近三年来,金顶管理处“心连心”旅游服务岗已累计为游客提供咨询服务200余万次,找回遗失物品300余件,挽回经济损失30余万元,花式“宠游客”举措广受好评。

一个人影响一群人,一群人带动一座城。

井研县的“北柑南粮”青年助农志愿服务项目,引导广大青年志愿者开展助农志愿服务活动,邀请专家教授科技支农,让数千青年人才受益;夹江县蓝天救援队,多次参与疫情防控、抗洪救灾、城市失散人员搜寻等任务,泸定6.8级地震后第一时间奔赴灾区救援;还有“小海棠”青年志愿者积极投身旅博会、茶博会等大型活动,高标准完成四川省第十四届运动会青年志愿服务保障,品牌度不断提升……

2022年,我市新时代文明实践中心(所、站)建设实现全覆盖,推出普惠、特惠、互惠项目180余个,服务群众140余万人次。

一座城

雷锋精神薪火传

雷锋精神历久弥新,雷锋精神代代相传。

近年来,我市深入践行雷锋精神,坚持将学雷锋志愿服务作为深化“践行十爱·德耀嘉州”活动的有效载体,推动志愿服务工作持续走深走实。

——实施“奉献引领”行动,聚焦“一老一小”等特殊困难群体,常态化开展“学雷锋志愿服务乐山在行动”“携手志愿爱满乐山”“邻里守望”等学雷锋志愿服务活动1万余场次,服务群众80余万人次。

——建立工作协调机制,每季度定期召开志愿服务工作协调会研究各项重点工作,组织优秀志愿服务组织、项目现场交流,策划“12·5”国际志愿者日等重要时间节点志愿服务集中活动,培育“海棠微光”等特色志愿服务品牌项目。

——规范人员队伍管理,组织开展志愿服务注册工作培训,指导各行业志愿者依托全国志愿服务信息网、四川志愿等平台实名登记注册,促进志愿者、志愿服务组织规范管理。目前全市注册志愿者52万余名、注册志愿服务队3800余支、注册志愿服务组织32个。

——大力选树先进典型,广泛挖掘推荐各地各部门学雷锋志愿服务先进典型,2022年我市1个项目获全省十佳志愿服务项目、1个社区获全省十佳志愿服务社区、1个组织获“9·5”泸定地震抗震救灾志愿服务优秀组织、5名志愿者获评全省“百名优秀志愿者”、2名志愿者获评“9·5”泸定地震抗震救灾志愿服务优秀志愿者。

2023年3月2日,省委宣传部等部门联合举办四川省首批学雷锋先进典型集中发布仪式,我市1个示范点被评为四川省首批学雷锋活动示范点,2个标兵被评为四川省首批岗位学雷锋标兵。

从“一抹红”到“满城红”,全市各地学雷锋志愿服务队伍持续壮大,志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务品牌效应日益彰显,志愿服务理念深入人心,汇聚起崇德向善的社会正能量,为助推全市经济社会高质量发展汇聚力量。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开