主流媒体看乐山|四川日报头版关注!乐山协鑫新能源科技有限公司春节期间产销两旺
2023-01-29 来源:四川日报

微信图片_20211231182028.jpg

1月29日

四川日报头版

以《全省3500户规上工业企业订单旺、生产忙——

春节“不打烊” 奋战“开门红”》为题

报道了春节假期和复工第一天全省规上工业企业生产情况

关注乐山协鑫新能源科技有限公司春节假期满负荷生产

page_01 (1).jpg

全文如下↓↓↓

全省3500户规上工业企业订单旺、生产忙——

春节“不打烊” 奋战“开门红”

为更快完成新年订单、抢抓发展机遇,春节假期,四川制造业企业生产线不停机、工人轮班转,扎扎实实地过了一个“忙年”。据经信厅统计,全省约3500户规上工业企业组织加班生产,比去年春节假日期间开工的规上工业企业多1100余户。1月28日,春节假期后上班第一天,全省规上工业企业复工复产率达63%,高于去年同期8个百分点,其中绵阳、德阳、泸州、乐山等10个市(州)复工复产率达70%以上。

抓紧干,不辜负好年景

这个春节,乐山协鑫新能源科技有限公司格外忙碌,生产线上,人机不停,一台台流化床连续作业,如小米粒一般大小的颗粒硅产品源源不断地出料。仓库管理员张奇负责产品出货,他一边核对订单,一边指挥叉车,一天下来,步数超过2万步,“仅除夕当天就发了12车货,比平时还忙。”

近年来,光伏行业高速增长,作为光伏原料的硅材料产销两旺。为赶订单,春节假期,乐山协鑫新能源科技有限公司仍保持满负荷生产。该公司相关负责人介绍,公司在节前提前储备了生产和后勤必需物资,安排好了春节假期加班人员,确保假日期间也能保持正常生产运行。

新能源风口下,锂电行业同样呈现火热势头。位于彭山经开区的四川杉杉新材料有限公司一直在“拼”。该公司打造的20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目,去年初开工,年中部分投产,年底即实现产值10亿元。春节假期,该公司生产厂区仍有600多名工人坚守岗位。一边是已投产的石墨化车间,人员设备连轴转,另一边,其余车间建设也紧锣密鼓进行。该公司总经理助理赵继伟给出小目标:预计今年产值实现30亿元至40亿元。“我们有这个信心,一季度订单已排满。现在要做的,就是千方百计释放产能。”

“订单多,我们提前结束假期赶回来。”1月25日,农历正月初四,位于内江的四川明泰微电子有限公司已有员工到岗。生产线从开机到运行,需要两天到三天调试,不少内江本地员工放弃休假,抢出生产时间。明泰微电子公司主要业务是封装芯片,由于处于产业链的关键一环,企业订单需求量一直很大。该公司行政总监杨娟介绍,今年一季度将有大批订单要交付,节后追产能,一天都耽误不得,“大家都想着抓紧干,不辜负好年景。”

强保障,力拼一季度“开门红”

工人们忙碌在生产一线,企业想方设法送上新春慰问。除传统的除夕夜大红包、免费三餐、慰问礼品外,有的企业还接来员工的家人,一起在工厂团年。广元中孚科技有限公司很多员工来自河南。今年春节假期,探亲的家属们走进厨房,为生产线上的家人准备了热气腾腾的饺子,还有熘鱼焙面、炸紫酥肉、烧鸡、胡辣汤等河南特色菜。据了解,广元市规上工业企业有75家不“打烊”,坚守岗位员工达6000余人。

“节前,我们对工业企业春节假期生产安排进行了摸排,支持有订单、有市场、有效益的企业保持连续生产。”经信厅相关负责人表示,春节前已进行安排和部署,保障企业用能、要素、物流等需求,力拼一季度“开门红”。

在遂宁市大英县,为引导企业加快复工复产,该县给“早鸟”企业发红包,对春节假期正常生产且保持一季度稳定生产的,给予2万元奖励。春节假期,位于大英县的蓥峰化工生产不停,日均产值达210万元以上。

在雅安,围绕鼓励企业稳产超产、促进项目加快建设等,当地出台促进2023年全市工业经济良好开局若干措施,制定激励政策,推动全市工业经济稳增长,实现一季度良好开局。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开