【新春走基层】守护群众健康 放心,有我们在!
2023-01-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网记者 徐梓胜

  阖家团圆,亲友相聚,是春节永远的主旋律。有这样一群人,不分昼夜,日夜辛劳,坚守“医”线,用责任和担当守护着人民群众的安全和健康,保障24小时不间断提供优质医疗服务。他们放弃与家人的团聚,舍小家为大家,用大爱守护人民群众的身体健康。他们忙碌的身影,成为节日里最温暖的风景。

  生命热线24小时畅通

  “120”是连接千家万户健康和安危的“生命热线”,春节对于守护这条“生命热线”的调度员而言,不是休假,是忙碌、是守护、更是责任。他们24小时不间断地守护着这条热线电话,迅速调度急救资源,以最快的速度守护百姓的生命健康。

  “您好,这里是乐山120指挥中心,请问事发地点在哪、请告诉我患者有什么症状。”“救护车已经在路上,请您保持电话畅通,在到达前我将告诉您接下来该怎么做”……

待命的120急救车

  在乐山市卫生应急救援指挥中心,一块硕大的电子屏幕上,实时更新着全市即刻的院前急救信息。在电子屏下的调度席上,调度员一边接听着电话,一边记录着信息,在询问完患者信息后,迅速安排120救护车赶赴现场。

生命热线24小时不停

  “‘120’是连接千家万户健康和安危的‘生命热线’,春节对于我们而言,不是休假,是忙碌、是守护、更是责任。”市卫生应急救援指挥中心主任夏旭告诉记者,调度员春节期间全员在岗,24小时不间断地守护着这条热线电话,虽然不能好好陪家人过年,心中会有些遗憾,但只要一想到那些因急救转危为安的人,心中就欣慰了许多。

  急诊室里争分夺秒

  “患者是一名74岁老人,不慎摔倒,意识不清,需立即进行检查。”

  “患者初步判定饮酒过量,消化道出血,进行补液观察。”

  ……

  春节期间,就诊人数逐渐开始增多,在市人民医院,急诊科的医护人员穿梭在患者、家属和病床之间,匆匆的步伐声,沉稳的诊断,,一切治疗都在有条不紊地进行。

忙碌的急诊室

  “春节期间是老年人疾病的高发期,再加上饮酒、食物过敏等因素,春节值守急诊较平时多两三成。”急诊科党支部副书记张能文说,对于“急诊人”来说,春节与平时没有什么区别,只是更忙了一点。

  “虽然我们不能和家人一起看春晚、吃年夜饭,但只要有百分之一的希望,我们就会用百分之百的努力去抢救患者生命。”张能文说,看到急、危重症患者得到及时救治,虽然忙点累点,但是患者平安就很开心。

  细心呵护住院病人

  “婆婆,把手伸出来,我给你量一个血压。“

  “大爷,你有糖尿病,春节伙食开得好,还是要注意血糖,饭前的胰岛素打了的吗?”

  ……

  在市中医医院内分泌科,医生彭波仔细翻看着患者病历,检查是否有患者漏掉了日常检查。

护士在为病人换药

  “在内分泌科住院的病人以老年人居多,而且病人大多都有慢性病,这过节不能回家,有些老人还会闹情绪,我们更多的站在‘患者’角度考虑和处理问题,治疗也更加有效!”彭波告诉记者,春节期间科室开展“情暖”服务,医患关系温暖融洽,病人家属还给医护人员回赠了鲜花。  

  “作为医护人员,春节期间坚守岗位成为了我们的一种习惯,保护好人民群众身体健康是我们的职责所在。”彭波说,已经数不清是第几个春节在岗了,特殊的日子里,病人不能和家人团聚,我们就更应该充当他们的家人。

  团圆是幸福,坚守是责任。每一个坚守者的背后,都写着“舍小家,为大家”的医者情怀,都离不开家人默默无私的支持,医护人员虽不能陪伴亲人身边,但他们用汗水和奉献书写“医者仁心”,倾心服务好每一位病人,为群众身体健康保驾护航。

(编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开