逛大佛博物馆 解锁非遗新玩法
2023-01-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)金福迎春,大展宏“兔”。在春节假期,不少市民游客在拜大佛赏灯会之余,走进乐山大佛博物馆,或参加有趣的非遗活动,或欣赏展览追溯历史,感受新年的欢乐氛围,碰撞出别样的浓浓年味儿。

  近年来,随着“国潮”崛起,非遗也在守正创新中逐渐走进人们的消费生活,融合非遗元素的文创产业为非遗的传承与发展注入了新的动力。乐山大佛博物馆致力于非遗与传统文化艺术深度融合,将馆藏清乾隆年间女画家恽冰工笔花鸟图真迹与夹江手工纸相融合,打造出兼具收藏价值、实用价值、环保性能、炫酷科技感的花鸟图册限量台历,成为节日期间人们馈赠亲友,表达美好祝福的佳品。

  博物馆推出的“陶抚耳听琴佣”礼盒,其原型出自乐山本地,造型生动活泼,刻画深入细腻,脸上洋溢着欢乐气氛,将我们置身于汉代的舞乐表演之中,去感受汉代时期那份对音乐、对舞蹈的热爱。

  博物馆手工体验活动更是人气十足。乐山大佛博物馆特别为游客准备了非遗拓片体验,一张夹江宣纸,一把蘸墨或朱砂的拓包,拓出浓浓年味;涂墨、匀墨、刷墨、铺纸、印制,拓出兔年祝福,让大家感受最传统的年味和非遗文化的魅力。

  习俗因传承而深入人心,文化因延续而繁荣兴盛。近几年,乐山大佛博物馆着力从展览、活动、传播等方面进行提升,让观众享受博物馆这一公共文化空间,共同创造文化体验的更多可能性。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开