新春走基层|忙碌的乐山“后厨”
2023-01-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(见习记者 黄海博)在市中区大佛街道鞍山村,早上6点,天刚蒙蒙亮,生物钟就唤醒了汪建平,他背上背篓,嘴上不断理着今天厨房的食材。从家里到菜市场只需要步行5分钟,这条路汪建平已走了近千遍,春节期间,市集热闹,到处欢声笑语,他偶有停留与大家拉家常,之后又将满框的食材送到店上。

  8点时分,汪建平已换上了工作装,准备在后厨“大展拳脚”了。接水清洗食材,大米入煮锅,牛舌、百叶、牛肠、牛肉细致切片,备佐料,熬老汤、调料味......一系列步骤了然于心,几乎都成了一个个下意识的动作。

 “现在有了个开门红,来我们乐山旅游的客人越来越多,喜欢乐山文化的人也多了起来,我们也干得起劲。提起今年经营状况,汪建平非常自豪。汪建平的翘脚牛肉餐馆距离乐山大佛3.4公里,毗邻岷江,靠近乌尤坝,人流众多。春节期间,汪建平的翘脚牛肉店食客满堂,而他作为主厨与采购员,这几天都得加班,既要早起选择新鲜的食材,还得满足餐馆几十桌食客饱含期待的“嘉州胃”。

  “今年的餐饮人能过个‘忙年’,我们原本只有4个人,都把侄女侄子接过来一起帮忙。从上午9点忙到下午2点,下午4点接着准备晚餐。”汪建平介绍到,虽然忙碌,但大家各有分工,搭配干活,效率很高。

  汪建平所在地方的人们以前多数靠打渔为生,随着旅游业的快速发展,与汪建平同样的许多村民逐渐放下了手中的渔网,做起了旅游衍生产业。土特产、工艺品、民宿旅馆等行业相继起势。而汪建平是个“坐”不住的人,选择了餐饮,日复一日地起早贪黑成了这个行业的日常写照。

  “在这里才让我感觉不到老了,每天都有成就感,还能锻炼身体。”他手里不断颠勺,弥漫香味的锅气从锅中散出。每每一道菜“光荣”归来,汪建平都会询问食客对这道菜的印象,这时食客的一句“汪大哥的菜巴适”就能让汪建平斗志昂扬好几天。在餐馆一侧的墙上写着汪建平自己从小到大的记忆,不少食客对“渔村”翘脚牛肉文化着迷,总会找到汪建平让他讲述小时候的故事。

  晚上7点,后厨依旧在忙碌。“今年春节虽然很忙碌,但希望餐馆的生意越来越好,也欢迎全国各地的朋友去乐山旅游,感受乐山的好山好水好味道。”汪建平满脸笑容地说。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开