乐山严查十类违法成效明显
2022-12-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)今年以来,乐山市市场监管局聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,集中执法力量,依法严厉查处十类违法行为,取得明显成效。

  开展食用油掺杂掺假专项检查

  以大中型餐饮单位、学校食堂、油类小作坊、大型商超等为重点排查对象,检查其经营的食用油进货查验索证索票是否齐全规范,标签内容是否符合法定要求,是否存在以次充好、掺杂掺假、超范围、超限量使用添加剂等违法行为。全市共查处食用油掺杂掺假类案件2件,全部移送公安机关。

  开展“声称减肥、壮阳等食品非法添加”的专项检查

  围绕声称减肥、壮阳等功能食品,以药店、商场超市、成人用品店等为重点,开展执法检查。主要排查经营单位是否办理有效营业资质、从业人员是否持证上岗、是否存在非法添加、虚假宣传等违法行为。督促经营者严格落实经营主体责任,严格履行进货查验索证索票制度,建立完善进货台账,严禁使用各类非法添加物,确保产品质量安全。全市共查处声称减肥和壮阳等食品非法添加类案件21件,罚没款0.9万元,其中移送公安机关案件19件。

  开展加油站油品、计量专项检查

  对全市130家加油站的燃油加油机、油品检验报告进行抽查,未发现从非正规渠道购进成品油、计量作弊等违法行为。全市共查处油品质量违法案件2件,罚没款7.56万元。

  开展“神医”“神药”等虚假违法广告专项检查

  重点对夸大功能主治(适应症)、产品适用或保健功能范围,表示功效的断言、保证(神医、神药类),含有有效率、获奖等综合性评价内容的涉及“神医、神药”类虚假违法广告进行检查。全市共查处“神医”“神药”等虚假违法广告类案件13件,罚没款8.78万元。

  开展医疗美容领域虚假宣传专项检查

  组织人员对辖区内各类医疗、生活美容机构开展排查,了解具体美容服务项目、美容产品、价目收费、广告宣传等情况,摸清底数,掌握初步监管概况,发现问题轻微的,责令现场改正。重点打击医美市场虚假宣传、仿冒混淆等不正当竞争行为,针对一些医美机构虚构、夸大医生资历、医疗机构资质荣誉,虚假宣传机构团队能力水平及产品功效,对美容效果案例前后对比以及明星或者代言人代言等给消费者以服务品质保证的假现象,加大整治力度,着力规范医美市场竞争秩序。全市共查处医疗美容领域虚假宣传类案件7件,罚没款2.27万元。

  开展劣质燃气具专项检查

  组织开展燃气具专项整治,检查燃气具经营单位451户,产品1500余批次。重点检查燃气具是否符合GB16410-2020、GB6932-2015、CJ/T197-2021等国家标准、行业标准;是否取得3C强制性认证,并加贴3C标识;是否存在销售假冒伪劣产品等违法行为。全市共查处劣质燃气具类案件14件,罚没款4.8万元。

  开展超期未检电梯专项检查

  持续开展电梯安全专项整治,共检查电梯使用单位3712家,督促使用单位、维保单位对超期未检情况进行自查,对电梯鼓式制动器调节螺栓断裂情况进行全面排查。全市共查处超期未检电梯类案件4件,罚没款28万元。

  开展面向未成年人“无底线营销”专项检查

  将“未成年人保护”执法行动与特殊食品安全检查、守底线专项整治、春季学校食品安全检查等相结合,强化未成年人食品安全监管。对辖区内餐馆、学校食堂及周边的母婴店、商超、奶茶店等经营场所开展检查,重点检查经营单位是否落实进货查验索证索票制度、是否存在经营使用过期、“三无食品”、是否存在向未成年人销售烟酒等行为。全市共查处面向未成年人开展“无底线营销”类案件13件,罚没款6.29万元。

  开展侵犯名优白酒知识产权专项检查

  对全市白酒生产经营者进行全面普查登记,摸清家底,明确名称、地址、业态类型、联系方式等各项信息,全面掌握白酒生产经营状况,排查可能存在的侵权风险。采取警示约谈、集中培训、上门宣传等多种形式,切实加大对散装白酒生产经营者的教育培训力度,从源头遏制白酒侵权行为发生。同时,加强与“五粮液”“舍得”等名优白酒的权利人沟通协作,全方位收集、梳理商标侵权案件线索,为专项行动开展提供案源信息和支持。全市共查处侵犯名优白酒知识产权类案件7件,罚没款25.2万元,其中移送公安机关案件2件。

  开展转供电环节不合理加价及教育等民生领域乱收费专项检查

  针对辖区内的教育、供水供电供气、房地产经营户等重点民生领域,开展了价格监管专项整治行动和反不正当竞争执法行动检查,集中整治教育、供水供电供气等领域乱收费行为。全市共查处转供电环节不合理加价及教育等民生领域乱收费类案件14件,罚没款4744.55万元。

(编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开