第二届“乐山乡村匠人”主题展示活动举行
2022-12-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)匠心筑梦,技耀嘉州。12月5日,第二届“乐山乡村匠人”主题展示活动在市老干部活动中心举行。

20名乡村匠人合影

  当天上午9点,荣获“乐山乡村匠人”称号的20名匠人佩戴着绶带在热烈的掌声中,精彩亮相后,在手印墙上按下自己的手印,开启了此次主题展示活动。

 

授牌现场

授牌现场

  走进市老干部活动中心大厅,印有匠人风采和成果的展板整齐排列在两旁,通过图文呈现乡村匠人们的倾情投入,几十年如一日专注于一项技艺,真正做到“择一事终一生”。 而一旁展示的是乡村匠人们的优秀匠品和精美产品,不仅有传统技艺的传承,更有致富技术的传递。

乡村匠人风采和成果展示

  当天的“重头戏”是为20名乡村匠人授牌,此次评选出的乡村匠人涉及领域包括美食、雕刻、酿酒、彝绣、农民画、彝族月琴制作等。获得“乡村匠人”称号后的他们信心十足,纷纷表示会把个人奋斗融入到家乡发展中去,用一针一线、一锤一钉、一砖一瓦,为推动乐山高质量发展拾柴添火、贡献力量;同时发挥示范带头作用,大力传授技术、传承文化、传颂美德,真正实现“传帮带”“师带徒”,带出更多的“优秀乡村匠人”。

  “人才是第一资源,创新是第一动力”!此次活动是乐山市积极推动就业创业工作的务实举措,是致力建设技能人才队伍的积极探索。近年来,市委、市政府高度重视人才工作,特别是今年着眼乐山高质量发展需求,确立了“智汇乐山163”人才工作思路,大力实施“嘉州英才培育计划”,把乡村人才振兴作为乡村振兴的重要抓手,陆续开展了“嘉州民农”“农村家庭能人”“乐山乡村匠人”等一系列培育计划,发现、培养、造就了一大批精通技能、擅长经营、勤劳致富的乡村人才,为全市乡村振兴注入了强大动力。

  未来,我市将继续深入挖掘乡村工匠资源,大力拓展乡村匠人成长空间,精心搭建切磋交流平台,提升“嘉州工匠”品牌影响力,为“天府工匠”储备更多的人才资源,为推动治蜀兴川再上新台阶、致力乐山发展再谱新篇章贡献智慧和力量。

   第二届乡村匠人名单(排名不分先后):

   张劲松、莉、李绍华、宋凝、杨小林、王荣国、张强、邛莫光明、彭大龙、杨恒、窦瑞彬、沙妈英生、饶绍清、曾泽华、吴静、海 滨、惹几阿沙、冷取达曲、张涛、田树清

 

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开