我为群众办实事丨免费便民腊肉熏制点又“开张”
2022-12-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者刘春梅)岁末年尾,又到了灌香肠、熏腊肉的高峰期。为规范腌腊制品熏制行为,保障乐山环境空气质量,近日,乐山城区多处腌腊制品集中熏制点正式启用,为市民免费熏制。

  12月5日,记者来到大田农贸市场熏制点。熏制点内,无烟环保腊肉熏制机正在运行,挂着编号牌的一串串香肠、腊肉在熏制箱机内一字排开。熏制点外,木头、糠壳、木屑等有序摆放。

  “每台机器一次可熏制五百余斤腊肉,每次熏制的时间为四小时,每天早上八点到十点收肉,下午两点到三点取肉,来的老百姓多得很,好多人在我上班前就过来排队了。”负责熏制腊肉的王师傅对记者说,排队、编号、登记、写收据,每个人送来的东西都清清楚楚。

  下午快两点的时候,家住滟澜洲的黄丽红女士来到熏制点。“我是来取香肠的,过两天再来熏点腊肉。今天早上九点就把香肠送过来了,熏过的好吃,香!”下午两点,负责熏制的师傅慢慢打开熏制箱门,上下两层共8排香肠腊肉,油亮亮地跃然眼前。

  “今年是市中区第四年推出便民腊肉熏制点。今年市中区计划在中心城区总共设置4个便民腊肉熏制点,每个熏制点均投入2台无烟环保腊肉熏制机。”乐山市市中区生态环境局污染防治股负责人蒋洁向记者介绍,无烟环保腊肉熏制机旁边连接了一个烟雾净化器,在使用无烟环保腊肉熏制机熏制腊肉时,烟雾净化器能够将产生的水、气、烟尘吸走并净化,有效解决油烟污染环境的问题,与传统熏制腊肉的方法相比,既环保,还消除了安全隐患。

腊肉熏制机

  据了解,除已经启动熏制工作的绿心街道大田社区便民腊肉熏制点外,本月中旬前将相继启动通江街道敖坝社区、全福街道马边河村、绿心街道长征社区便民腊肉熏制点熏制工作,具体启动时间以相关社区(村)通知为准。

  其中,市中区4个熏制点详细地址分别为:绿心街道绿心南路大田社区停车场出入口处、通江街道敖坝南街398号、全福街道马边河村一组(领地国际公馆东门)、绿心街道长青路长药农贸市场旁。

(编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开