60种国采药品落地乐山 平均降价48%
2022-12-01 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)12月1日,记者从乐山市医疗保障局获悉 ,从11月30日起第七批国家组织药品集采结果在乐山市所有公立医疗机构和军队医疗机构落地执行。

图片来源于网络

  本次落地的国家集中采购药品共60种,涉及31个治疗类别,平均降价48%。覆盖高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。

  其中,在降血压领域,国家层面首次纳入缓控释剂型,硝苯地平控释片每片从平均2.1元降至0.47元,降幅77%;美托洛尔缓释片每片从平均1.47元降至0.66元,降幅55%;慢性病用药方面,以治疗慢性乙型肝炎的新药富马酸丙酚替诺福韦片为例,每片从平均17.98元降至0.32元,降幅达98%;重大疾病用药方面,以肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊为例,每粒从平均108元下降到平均22.93元,一个治疗周期需要90粒,可为患者节约费用7600元左右。

第50种药品暂无,故共为60种药品

  2019年底以来,乐山已落地执行九批次国家、省级、省际联盟集采药品和七批次高值耗材,集采药品数量累计达到353种。下一步,乐山市医疗保障局将常态化制度化推进药械集采工作,不断扩大集采覆盖面,切实减轻人民群众看病就医负担,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开