新时代 新征程 新伟业|冲刺!金口河“动车时代”即将到来
2022-11-30 来源:微金口河

近日,记者走进位于金口河区共安彝族乡象鼻村的成昆复线金口河南站,随着一辆动态检测列车轰鸣着经过站台,标志着金口河区进入“动车时代”的步伐又近了一步。

成昆复线北起四川省成都市,南至云南省昆明市,全长860公里,是国家快速铁路网的组成部分和客货兼顾的区际干线。

据悉,成昆复线金口河段工程涉及八月岭隧道、月直山隧道、金口河南站特大桥、金口河南站等“两隧一桥一车站”建设。我区境内设金口河南站,距县城16公里,采用线侧下式站设计,建筑高度为24米,建筑面积共2971平方米,最高聚集人数400人。

“近期,成昆复线正在进行峨眉到冕宁段动态检测。我们正在加快站台以及站房的收尾工作,为下一步金口河南站正式开通运营做准备。”据现场负责人介绍,成昆复线金口河南站二楼办公区,三楼候车厅和站台已完成建设,一楼旅客进出口通道正在进行最后的装饰装修,已基本具备开通条件。

目前,成昆复线建设已进入最后冲刺阶段,项目通车后,这条设计时速160公里/小时的铁路将推动金口河加速融入乐山1小时、成都2小时、攀西3小时经济圈,对于完善金口河区交通网、构建综合交通次级枢纽、加强金口河区与外界经济区域联系,扩大招商引资,有效促进全区跨越式发展,全面融入成渝地区双城经济圈建设等具有十分重要的意义。

经济发展交通先行,交通基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,交通运输是地方经济的基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业。党的二十大报告指出要加快建设交通强国,今年,我区聚焦全市“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,抓住“抢进度、战项目、挺优势、强弱项、保目标”这条主线,全区正在加快区域综合交通枢纽建设,全区交通重点项目正按年初目标有序推进。眼下,全区上下正以“拼”字当头抓发展,全力冲刺全年目标任务,加快建设四川彝区乡村振兴示范区。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开