乐山“拼”图|科技创新助力企业发展
2022-11-17 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习生 杨思思 记者 刘春梅)纳米技术是当今世界五大科技之一 ,也是举世公认的21世纪最具发展前途的科研和产业领域之一。四川美嘉龙生物科技有限公司“纳米技术绿色动保产品的研发及产业化”(以下简称“纳米技术绿色动保产品”)项目将纳米技术应用于动物保健产品中,保障了兽药的质量和药效,也保障了动物的健康。

  近日,坐落于乐山高新区的四川美嘉龙生物科技有限公司“纳米技术绿色动保产品”项目建设现场,工人们有的在栽种绿化,有的在安装厂房隔板,有的正在布线调试机械设备,接工艺管道,现场一派忙碌景象……

  “项目已完成厂房主体建设,正在进行生产线的净化工程及配套设施建设,预计2023年初可正式投入运行。建成后年产值将达到3亿元,年生产纳米技术绿色动物保健产品可达1500吨。”四川美嘉龙生物科技有限公司总经理杨建平向记者介绍,该项目厂房、生产线及检验中心的建设,将全面接轨农业部新版兽药GMP要求,选用成套联动生产设备,现代化先进实验室配置,实现智能化研发生产基地,产品剂型将全面覆盖牛羊、鸡鸭鹅、宠物、水产等动物保健产品板块。

正在等待安装的生产设备

已经安装好的生产设备

  四川美嘉龙生物科技有限公司作为乐山唯一一家兽药饲料综合型动保企业,是一家集研发、生产、销售、技术服务为一体的国家高新技术企业,一直坚持“以技术为支撑,以研发为力量”,与国内多家高校和科研机构进行了深入的技术合作,开展多项科研项目,获得多项专利及软件著作证书。此次研发的纳米技术绿色动物保健产品,可显著提高公司产品的稳定性和作用效果,提升公司产品的核心竞争力,也有利于完善乐山产业结构。

实验室

  “纳米技术的应用可以提高药物疗效,使不溶性药物可溶于水,给药时可饮水给药,使用更方便,在疫病防治方面是一重大突破。”杨建平继续说,纳米技术能够降低药物使用量从而降低用药成本,提高经济效益,降低副作用,还可以解决畜禽产品的药物残留问题,有利于动物食品健康安全,为“舌尖上的安全”作出巨大贡献。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开