乐山“拼”图|小魔芋变成大产业 现代化农业助力乡村振兴
2022-11-12 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网记者 刘春梅 实习生 杨思思

  初冬的沐川笼罩在薄雾里,远处的山峰变得飘渺,近处的湖水更显梦幻。走进沐川县魔芋科技示范园,滨水休闲带、研学参观带、魔芋小屋、魔芋科普雕塑和温室大棚等点位一下就吸引了人的注意,漫步在其中,看着魔芋示范科技园内的现代化农业要素,更是感受到了现代化农业生产的科技力量。

  

  “针对‘一颗芋’,我们打基础、建基地、立支柱、上水平,形成‘育、种、产、销、游’魔芋产业全链条,成功构建起‘一企一园一带’魔芋产业布局体系。”散步在魔芋科技示范园里,沐川县沐溪镇党委书记王光洪告诉记者,魔芋产业年总产值达5亿元以上,2021年实现出口创汇2400万美元,中国魔芋协会授予沐川“中国魔芋之乡”称号,“沐川魔芋”获评国家地理标志产品。

  龙头企业推动产业发展

  位于沐川县的四川森态源生物科技有限公司成立于2012年10月26日,2014年出产品,集魔芋种植、技术研发、产品销售为一体,全国魔芋行业中首家国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业之一。

  “2021年,我们公司加工鲜芋6万多吨,生产魔芋面条、魔芋丝结、魔芋膳食纤维、魔芋饮料、魔芋代餐粉等5大系列上百种产品,出口创汇2400余万美元,出口创汇居全国魔芋行业前列。”四川森态源生物科技有限公司总经理刘磊向记者介绍,目前,公司正进行全覆盖数字化工厂改造,完成后鲜魔芋年加工能力将突破15万吨。

  

  “最后两个月的订单比去年同期增长15%,为能如期交货,公司正在加班加点赶制订单。”看着忙碌的生产车间,刘磊继续说,2022年在政府的支持下,公司建设了魔芋产业精深加工数字化车间1个,引进数字化生产线4条,新增产能年精深加工鲜魔芋1.1万吨以上,从原料到产品的完成,全程自动化生产、包装,产量相比以前也翻了一番。

  

  沐川魔芋产业链还带动了马边、屏山、绥江、永善、雷波等10个乌蒙山区连片扶贫开发县65个乡镇435个行政村近2万农户,种植魔芋2万余亩,户均年增收超过1万元。

  

  接下来,公司将继续坚持“生态农业+高新科技+国际贸易”的发展模式,有效实现魔芋基地种植及产品生产的标准化、规模化、产业化,提高产品质量水平。

  示范园区引领产业发展

  沐川县魔芋科技示范园,以品种展示、良种繁育、科技示范为一体,集成大数据、物联网、智慧农业、绿色防控、农产品溯源、水肥一体化等现代农业要素,配套农旅基础设施,着力打造魔芋一二三产深度融合的样板区,形成沐川魔芋产业展示窗口和现代农业科技成果转化的孵化器。

  

  魔芋科技示范园同西南大学魔芋研发中心和市农科院密切合作,建设“全球魔芋种质资源圃”,打造现代化魔芋组培工厂,同中国魔芋协会共商共建共享全国唯一的魔芋产业大数据平台,建设全国唯一一个用于魔芋智慧生长试验的智能温室大棚,示范引领魔芋基地科学管理。

  同时,通过良种繁育和魔芋+林竹、魔芋+玉米两大套种模式试验推广,极大促进了产业规模扩大,同时在魔芋科技示范园为游客提供戏水互动、民宿体验、魔芋餐饮、科普教学等吃、住、游、娱、购、研为一体的沉浸式文旅体验,助力魔芋产业实现“接二连三”。

  

  魔芋产业带动片区发展

  “建设了以沐溪农旅融合发展片区、大楠生态农业及临港片区为主体、龙溪河为主轴的万亩成片高产魔芋种植带。出台基地建设奖补、农业保险、技术培训等措施。”王光洪告诉记者,完善了联农带农利益联结机制,成功探索出土地流转收租金、就近务工领薪金、项目反哺添基金、保底回收有订金的魔芋惠农“四金”模式。

  

  实施东西部协作魔芋基地建设项目,流转土地3000余亩,获得土地租金近200万元,其中71户脱贫户流转土地387.1亩,获得土地租金16.11万元。带动周边1000余农户就近务工增收500余万元,其中114户脱贫户务工增收28.94万元。加入魔芋种植项目的农户,均可按种植面积和验收标准,按2500元/亩获取专项补贴金。通过实施魔芋产业项目,进一步壮大合作社等集体经济组织,持股农户凭股获得年金收入分红。

  

  当问到未来规划时,王光洪了然于胸:“我们将牢牢抓住魔芋新品种子的繁育,培育地方魔芋的品种,然后在全省进行推广。同时,提高魔芋的生产加工能力,涉及技能提升改造方面,目前的加工能力是一年大概6万余吨,在五年间打算提升到15万吨,我们将保持‘拼’的精神,拿出‘闯’的劲头,攒聚‘创’的勇气,为乐山高质量发展作贡献。”(以上图片来自四川森态源生物科技有限公司和沐川县沐溪镇)

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开