乐山“拼”图丨川菜预制菜产业园建设全面铺开
2022-10-31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习生 杨思思 记者 周柳)食在四川,味在乐山。作为川菜的集大成者,乐山美食品类众多,仅美食非遗就有百余项,各色佳肴更是上千道,多项美食列入了省级“天府旅游美食”名录。手握优质资源,市中区聚焦发展特色餐饮产业,以川菜预制菜为突破口,全力打通乐山美食产业链、完善供给链、升级消费链、连接市场链、提升价值链,高标准打造“立足本地、辐射四川、面向全国、走向世界”的首个川菜预制菜产业园区。

“乐山味道”川菜预制菜产业园区招商中心

项目施工现场

  目前,“乐山味道”川菜预制菜产业园区建设情况进展如何?记者进行了实地走访。

  “乐山味道”川菜预制菜产业园区位于市中区全福街道石农村,规划面积约1598亩、建筑面积85万平方米,分两期推进,是以乐山本地美食研发、生产、体验、观光为主要内容,立足实现预制菜产业规模化、工业化发展,形成全省乃至全国有影响力的预制菜加工产业集群。正在建设中的产业园一期,规划占地600亩,建筑面积35万平方米,总投资12.56亿元,项目建设内容包括孵化展销电商中心、标准化厂房、冻库、园区主干道及配套污水处理厂等,将分批次进行建设。

  走进园区内,一期招商中心已建成投运。踏进招商中心,展厅内灯光辉映、颇具规模。展厅中间的巨大沙盘展现了园区的道路交通、城市环境和区位优势。招商中心背后,数十台挖掘机和运输车辆来回穿梭,正在抓紧施工。“一期的土地场平已完成,冻库、标准化厂房和道路建设也全面铺开。当前,项目上正是一幅大干快干的火热施工场景!”园区建设方代表孔嘉介绍,项目全体建设者积极响应大干一百天的号召,坚守工程一线,加班加点抢工期、赶进度。接下来,项目上将加快建设占地6万平方米的孵化·展销·电商中心以及配套污水处理厂、道路、供排水管网等基础设施工程。

  据统计,2021年乐山市餐饮市场主体超过25000家,仅市中区新增餐饮市场主体超1400家,乐山美食产业发展驶入了快车道。抢抓预制菜行业发展商机,“乐山味道”川菜预制菜产业园区已经与新希望川娃子、上海麦金迪、乐山纪六孃等15家知名餐饮企业签订了战略合作协议,签约项目总投资20余亿元。当前,一期工程正抓紧建设,预计2023年完工。整体园区建成后预计可实现年产值1000 亿元,年税收40亿元,新增就业岗位1.5万个。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开