【决战四季度 大干一百天】扩能提质,年产稀土有望翻番!
2022-10-28 来源:峨边在线

霜降过后,峨边天气越发寒冷。但位于峨边彝族自治县核桃坪工业园区的四川省乐山市科百瑞新材料有限公司里,却是一派热火朝天的生产景象。采样、配置、电解、打磨、包装......车间内,工人有条不紊忙生产,到处洋溢着拼经济搞建设的浓厚氛围。

四川省乐山市科百瑞新材料有限公司专业从事稀土金属的生产及加工销售,公司从2011年起不断进行技术改造,年产量由1000吨扩大到3000吨,电解炉由24台增加到68台。2021年该公司获四川省“亩均论英雄”A类企业称号。

“截至今年9月份,公司已经实现产值12.84亿元,预计今年将达到15亿元以上。”四川省乐山市科百瑞新材料有限公司总经理朱玉彬介绍说。

今年以来,该公司克服疫情、市场等困难,在确保安全生产的条件下,全力以赴抓生产,同时紧抓公司技改扩能项目的建设。

“目前工程建设已进入收尾阶段,正进行设备安装,力争在2022年12月初投入生产。”据朱玉彬介绍,依托峨边的水电优势及峨边县委县政府对企业发展的大力支持,2021年5月,公司投资1.8亿元,再次实行技改扩能。该项目设计有108台电解炉,累计投入1000余万环保经费,建成达产后将实现生产标准化、规模化、自动化、产品多样化,年产稀土金属可达6000吨。“新生产线规模逐步达产,达产后预计产值翻番,税收5000万元以上。”

“聆听了党的二十大报告,我心潮澎湃。作为企业负责人,我将带领全体职工,沿着绿色环保高质量发展的道路,在安全生产的前提下,全力以赴抓生产,确保达到年度生产目标。”朱玉彬充满信心地说。

记者从峨边彝族自治县经信局获悉,今年1至9月全县稀土产量达4500吨,目前产能居西南地区第二位,四川省乐山市科百瑞新材料有限公司投产后,年产稀土将达1.2万吨,届时,峨边将成为西南最大的稀土金属制备基地。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开