世界旅游日|乐山“云端”探讨世界遗产的保护与发展
2022-09-27 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)9月27日世界旅游日,“澜湄世界遗产城市对话”活动在乐山举行,国内外世界遗产地城市在网上“云端”探讨世界遗产的保护与旅游可持续性发展。

  乐山是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,拥有世界文化与自然遗产峨眉山—乐山大佛、世界灌溉工程遗产东风堰3处世界遗产。近年来,为保护“峨眉山—乐山大佛”的完整性,使其突出的普遍价值得以延续,乐山认真践行国际承诺,弘扬“匠人”精神,推进文明交流互鉴,加大遗产点保护管理,合理适度开发利用,“峨眉山—乐山大佛”双遗产已成为加强文物保护管理的典范,成为促进经济社会发展的新引擎,成为推动“一带一路”文明交流互鉴的积极力量。

  保护,守住“身”才能传下“魂”

  1996年12月,“峨眉山—乐山大佛”被联合国教科文组织列入世界文化和自然遗产。为了更好地保护峨眉山、乐山大佛,乐山出台《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》,将峨眉山—乐山大佛世界遗产的保护和管理纳入法治轨道,严格保护世界遗产的原真性和完整性,从制度层面统筹推进世界遗产保护、利用和传承。

《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》启动仪式现场

  面对世界自然遗产抢救修复任务,乐山建立旅游收入“反哺”文物保护机制,每年拿出遗产旅游景区门票收入的5%用于遗产保护。开展乐山大佛局部发黑、胸腹部渗水“抢救性”工程项目10余次,大力发展茶叶、药材、生态观光等“高新清净”产业,实现世界遗产保护和惠及民生的共赢。

  文物的保护更要讲究科学方法,为保护乐山大佛石质,乐山投资打造川渝石窟重点实验室、中意文化遗产保护利用和科技创新中心,为攻坚岩体渗水提供乐山经验。

  发展,建设世界重要旅游目的地

  在“保护第一”的前提下,乐山还充分发挥文化遗产资源优势,让文化遗产地成为文旅融合的重要场景、成为文化生活的重要样态、成为传承中华文明的重要平台。

峨眉武术

  通过统筹处理好遗产保护和开发利用的关系,深入挖掘峨眉山—乐山大佛蕴含的禅意文化、自然文化、武术文化、康养文化等内涵,乐山推动峨眉山—乐山大佛核心景区复旧建新,统筹谋划“峨眉南进”“立体礼佛”“遗产走廊”等重大项目,促进遗产与旅游相得益彰。

  交流,文明更要开放包容

  一直以来,乐山坚持以开放的心态参与到世界遗产的对话、分享和交流,为文明传承互鉴注入崭新活力。

第八届四川国际旅游交易博览会

  2014年9月27日上午,首届四川国际旅游交易博览会在乐山市峨眉山市开幕,吸引了37个国家和地区超过1500家境内外旅行商、投资商前来交易和参展。此后乐山市连续举办8届四川国际旅游交易博览会,并承办了首届世界研学旅游大会、大佛国际文化节、峨眉山国际武术节等国际性节会活动,努力为推动世界自然遗产地可持续发展探索乐山模式、贡献乐山智慧、提供乐山方案。

乐山与奥地利萨尔茨-卡默古特景区缔结友好景区

乐山尼泊尔蓝毗尼景区缔结友好景区

  开放与交流搭起了友谊的平台,乐山与15个国家的省、市、景区建立了24对友好合作关系。其中,先后与奥地利萨尔茨-卡默古特景区、英国巨人之路景区、尼泊尔蓝毗尼景区、柬埔寨吴哥窟景区等4个国外知名遗产地缔结友好景区,增强乐山遗产文化的辐射力、吸引力和影响力。

(编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开