抗震救灾 跃动“乐山力量”——乐山市驰援“9·5”泸定地震灾区抗震救灾队伍凯旋归建欢迎仪式侧记
2022-09-23 来源:无限乐山

去时无畏、战时无懈、归来无恙。9月23日,乐山市驰援“9·5”泸定地震灾区抗震救灾队伍凯旋归建欢迎仪式举行。

上午9点半,仪式现场掌声雷动,鲜花迎接凯旋的英雄。救援队伍代表手捧鲜花,在执旗手引领下,迈着矫健的步伐走进仪式现场。他们虽来自消防、矿山应急、公安交警、道路交通、电力、工程、供水、通讯、医疗卫生等不同救援战线,但他们有相同的名字——英雄!

他们始终冲在一线,构筑起抗震救灾的坚固防线。致敬,从未退缩的他们!

冲锋——危急时刻挺身而出

四川省甘孜州泸定县“9·5”地震发生后,市委、市政府第一时间作出部署,全市上下闻令而动,各方力量火速集结奔赴灾区,与时间赛跑、同灾难抗争、为生命护航,最大限度确保了人民群众生命财产安全。

荣归,他要兑现对妻子“更好婚礼”的承诺。望着妻子刘君,乐山市消防救援支队井研专职消防队通讯班长张涛,这个在抗震救灾一线连续奋战76小时,共营救被困人员7人,通过直升机转运重伤员1人,排查房屋341户,疏散转移被困群众107人,面对高负荷救援工作眉头都不皱的战士,红了眼眶。“没能如约举行婚礼,让我非常抱歉和内疚。但看着众多受灾群众能够与家人团圆,付出再多也值得。”张涛说。

荣归,他继续坚守岗位。“哪里需要我们,我们就去哪里,这是我们的职责所在。”作为外市第一支到达泸定县抗震救灾现场的水上交通应急救援力量,乐山交通水上应急救援队领队、乐山市港航中心副主任张开刚带领队员乘风破浪,挺进受困“孤岛”,圆满完成了救援人员、施工人员、受灾群众和救援物资的转运任务,并承担起水路勘测、山上作业面安全瞭望等工作,在灾区搭建起了一条条水陆空联动的“生命通道”。

身披战衣,逆行出征;生死营救,英雄凯旋。站在故乡的土地,听着家人朋友的一声声想念,看着仪式现场的一条条横幅,乐山“战士”红了眼眶。

守望——救灾有你家里有我

在抗震救灾的“后方”,也有许许多多平凡而又伟大的故事,值得我们铭记。

“你在前方灾区抢险救灾,我在后方照顾家庭,为你和灾区群众牵肠挂肚”。有这么一群人,他们时刻关注着灾情的点滴变化,每天为受灾群众和自己的亲人默默祝福,他们就是那些奋战在一线的救援人员的家属。

仪式结束后,张涛迫不及待地给了妻子刘君一个大大的拥抱。9月9日,本该是刘君和张涛举办婚礼的日子。当泸定县“9·5”地震发生后,正在值班的张涛和队友们接到四川省消防救援总队地震救援的命令。

拉响警铃,整理装备。正当张涛准备换上战斗服时,副队长叫住了他,“张涛,你过两天就要结婚了,这次救援你就别去了!” “救人要紧,我要去!” 张涛的回答坚定有力。

“家里一切都好,不用牵挂,你要多救出一些生还者,然后平平安安回来。” “不要担心,我很安全。”由于灾区通讯不畅,刘君和张涛只能通过短信交流。

刘君知道,灾区余震不断,次生灾害频发,在救援过程中随时可能有生命危险。但她懂得抗震救灾是丈夫的责任,她更明白支持丈夫是自己的义务。“和灾区人民群众比起来,婚礼又算得上什么呢?”

去一线吧,去最需要你的地方战斗吧,我永远是你最坚实的后方!

担当——抗震救灾义不容辞

“救灾工作虽然辛苦,但听到当地百姓的感谢,收到当地小朋友专程送来的小饼干,我们就充满了力量。”国网乐山供电公司赴“9·5”泸定地震抗震救灾突击队队长江涌告诉记者,让他印象最深刻的一件事是,在一个安置点帐篷里,住着坐轮椅的老人和小孩,由于地震和之前断电,老人和孩子情绪非常低落。通电后,江涌便和队员一起到帐篷里,陪老人孩子说话,为他们做心理疏导。渐渐地,他们紧张焦虑的情绪得到了缓解,孩子们还教叔叔们唱起了《孤勇者》。

“在执行任务的7天6夜里,感谢叔叔阿姨们的帮助,我们非常感动……”这是乐山市消防救援支队战勤保障分队站长熊伟给雅安市石棉县新民乡海耳村二组的村民回信。在此次抗震救灾任务中,乐山市消防救援支队部分救援人员借住在村民家中,队员们撤离时悄悄在村民家中留下了几百元现金和感谢纸条。淳朴的村民们觉得“不能要恩人的钱”,于是求助媒体,想把钱还回去。熊伟知道后,连夜写下了这封回信……

救援人员和被救群众之间,虽然只有短暂的接触,但彼此却结下了深厚的情谊。

灾情重,蜀道难。乐山救援大军在地震灾区,搭建起的一条条“生命通道”,让人踏实、让人心安。

灾难无情人有情。致敬,守护我们的英雄。

记者:戴余乐 白建伟

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开