喜迎二十大|创新又暖心!市中区探索党建引领社区治理新路径
2022-09-22 来源:乐山新闻网

 

  乐山新闻网记者 刘春梅

  九月,秋日正好,微风不燥。凉爽的秋风吹动树叶,轻拂着城区的大街小巷,吹向社区生活新场景:老旧楼房换上了“新衣”、城市面容化上了“红妆”、便民服务送到了家门口、百姓生活其乐融融……

  社区是城市治理的基本单元,也是社会治理体系中的基础部分。近年来,市中区坚持问题导向,立足社区实际,从群众最关心的问题入手,持续激发城市社区治理新动能,基层治理效能不断提升。

  看变化

  用新升级 释放老旧小区新活力

  “现在住起安逸多了,环境又好。”这是如今住在市中区通江街道牛咡桥社区红旗小区居民们近年来最大的感触。

  走进红旗小区,记者瞬间就被小区的巷道吸引住,墙上绚丽多彩的涂鸦散发着艺术的气息,“红旗巷”“禁毒巷”等9个特色巷道让人眼前一亮,过去的“脏乱差”小区已不复存在。

  “红旗小区是典型的城中村小区、自建房小区。在改造之前,老旧院落多、 流动人口多、问题诉求多,随之而来的还有社会治理难、党员发动难、群众满意难这些问题。”牛咡桥社区党委书记黄玉华指着改造后的红旗小区颇为自豪地介绍,在建立起“组织一贯到底、部门齐心合力、群众广泛参与”的党建引领老旧小区治理模式后,红旗小区才变问题小区为“安全、安心、安逸”的“三安”小区,2020年还被评为了“全省基层治理示范小区”。

  在市中区,还有多个类似于红旗小区一样的老旧小区被成功改造。市中区大力推进自管委、院管会等基层自治组织建设,组建三无小区、老旧小区自管委1220个,规范小区事务管理,开展志愿服务,环境更加整洁,小区更加和谐,居民更加文明。同时在物业小区探索构建三方议事决策机制和重大事项支委会前置审议机制,实现党的领导与居民自治有机融合,运用“党员+”凝聚社区治理能量。

改造后的红旗小区

  看服务

  用新动能 激发群众参与热情

  走进绿心街道滟澜洲社区,科技感满满的邻里中心格外引人注目。地震体验平台、3D打印机、虚拟灭火系统……各色各样的高科技科普馆体验项目应接不暇。

  “依托社区智慧党建平台,整合辖区派出所、立事达公司、花城物业等共建单位资源,建立了智慧管家系统。”滟澜洲社区党委书记李露黎向记者介绍了社区“智慧管家系统”的构成。

  社区治理工作繁琐而复杂,怎样才能真正激活并释放基层活力,提升治理水平?市中区探索出了一套社区治理新模式。

  通过搭建“线上+线下”便民服务平台、议事平台、群众参与平台,不断推动群众参与治理。目前,共搭建居民议事场所22个,建立“党群议事堂”等线上线下服务平台10余个;组织开展首届社区治理“金点子”创享大赛、公益微创投大赛和社区邻里节,征集社区治理金点子103个、社区微创投项目42个。

  “每个社区都有社区党群服务中心,通过各式各样的方法提升社区服务。打造社区公共服务平台、便民综合服务体、社会工作服务阵地。”市中区委城乡基层治理办主任、区委组织部副部长余江表示,截至目前,已建成了3个市民服务综合体,其中首批投入的综合体集便民服务、养老服务、社会组织服务、市民健康服务、残疾人健康服务、社戒社康为一体。

3D打印机(滟澜洲社区供图)

滟澜洲社区线上服务平台(滟澜洲社区供图)

心连心邻里中心通江站(茶坊社区供图)

  看突破

  用新机制 助力基层社区治理

  市中区在社区治理上突破性地采用创新五级联动工作机制,构建“区一街道一社区一网格(小区)一楼栋”五级治理体系,全区55个社区全部建立了社区党委,下设357个小区网格党支部和1658个楼栋党小组,建立“社区书记领航工作室”8个,实现党的组织和工作在社区纵向到底、动态延伸。

  除此之外,还推行社会外部资源链接机制。在全市首个成立嘉州社区发展基金。创新驻区单位同驻共管工作机制,形成区域化大党建格局。牛咡桥社区建立“社区呼叫、街道吹哨、部门报到”机制,争取资金500余万元集中整治辖区环境。柏杨社区积极链接辖区银行,合作开展一周一小区便民服务活动,把服务送到群众家门口。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开