乐山“拼”图丨多措并举、成效显著!招商引资“成绩单”亮眼
2022-09-14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)招商引资是推动经济发展的强大引擎。乐山市始终把招商引资作为经济发展的“生命线”,围绕“生命线”上下游谋划招商。

  同时,市经合外事局“拼”尽全力,聚力合作事项洽谈、投资意向签约、项目服务保障等多点发力,持续推动招商走出新路径、引资落地跑出新速度,招商引资硕果盈盈,成效显著。

  招商引资大会战推动大发展,聚集项目经济高地  

  招商引资是稳中求进的“驱动器”、转型升级的“转向器”,是经济工作的重要抓手。乐山市委、市政府高位推进招商引资工作,将招商引资作为经济发展的“第一抓手”,制定《乐山市2022年招商引资大会战工作方案》,坚定不移大抓实体、大兴产业。市委、市政府主要领导身先士卒抓招商,各产业链链长积极对接招商项目,全市形成上下“一盘棋”、拧成“一股绳”的浓厚氛围,推动招引项目快落户、早投产、早见效。

  截至目前,各县(市、区)、乐山高新区共包装生成了189个项目,总金额超4000亿元;重点在谈项目共计113个,总金额超2700亿元;正加快推动60余个,总金额超2000亿元的已签约项目落地、开工。五通桥区已签约2万吨高纯晶硅拉棒切芯项目,犍为县签约重庆特瑞新能源材料项目,乐山高新区签约正渗透膜产业园项目、新能源10GW异质结电池项目。

  加强区域经济圈合作,进一步增强项目含金量

  乐山交通便利,区位优势明显,以“创新”为引领,围绕成渝地区双城经济圈建设,全力招引民用核技术、装备制造等相关产业链、供应链企业,拓展深化川粤—川浙合作,依托四川—粤港澳大湾区清洁能源产业网络对接会、四川—长三角先进制造业上市公司投资合作网络推介会等活动平台,多次线上线下对接知名企业,招商引资项目含金量、含新量、含绿量不断提升。

  今年1至7月,乐山市与东部地区(天津、北京、山东、江苏、浙江、上海、福建、广东)签约项目21个、总投资额451.99亿元,与成渝地区签约产业项目18个、总投资额173.98亿元,涉及光电信息、服务业(酒店)、电池制造、新材料、建筑材料及矿产开发、商贸服务等产业。

  优势资源不断汇聚,发展动能持续提升

  重大项目建设是扩投资、稳增长的有力抓手,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。重大项目、新建项目不断增加,为有效推进项目投资提供了坚实基础。

  江苏中能硅业(乐山)年产20万吨多晶硅(颗粒硅)项目,海螺尚纬(乐山)新能源西南制造基地项目,北京京运通(乐山)24GW单晶拉棒切方二期项目,四川万鹏时代(乐山)年产20万吨固相法磷酸铁锂正极材料项目等为代表的一批重大项目落地,为全市经济高质量发展厚植新优势、增添新动力。                             

  今年1至7月,全市正式签约项目52个、总投资967.55亿元。签约一产项目1个、投资金额3亿元,占比0.31%;二产项目37个、投资金额797.93亿元,占比82.47%;三产项目14个、投资金额166.62亿元,占比17.22%。

  其中,制造业支撑作用愈发凸显,二产项目占绝对优势,正式签约投资金额5亿元以上项目30个,其中投资金额10亿元以上项目23个,投资金额30亿元以上项目10个,投资金额50亿元以上项目5个,投资金额100亿元以上项目3个。 

(编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开