四川日报:光伏产业或成清洁能源发展“黑马”!
2022-08-31 来源:四川日报

8月31日,

四川日报以

《企业发展信心满满 产业前景大有可为》为题,

对8月27日至29日举办的

2022世界清洁能源装备大会进行报道,

文章关注乐山光伏产业发展,

并指出光伏产业或成清洁能源发展“黑马”。

ZG[6SJD4OQJO1DU(GE0U3`H.png

报道涉及乐山的内容如下↓↓↓

政府部门相关负责人、行业专家和企业代表眼中的2022世界清洁能源装备大会

企业发展信心满满 产业前景大有可为

看产业发展

建设新型电力系统迫在眉睫,光伏产业或成清洁能源发展“黑马”

随着清洁能源的广泛应用,迫切需要构建新型电力系统,其中配电系统是关键领域。武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱十分看好这一领域。他估算,全社会配电领域总资产约为6万亿元,“这是个资产和技术密集型产业,值得各方花大力气研发。”

在中国信息通信研究院院长余晓晖看来,2005—2017年,数字技术对服务业效率提升作用大;进入2017年,电子商务对工业效率提升作用更大;2017年以后,数字技术对工业效率提升作用更大。据他估算,当前工业能耗占三次产业能耗比重约为70%,碳排放占比约为80%,而通过数字技术赋能工业领域,减碳比例可达13%—22%。

同样看好数字化的还有南方电网数字电网集团有限公司董事、总经理李鹏。他认为数字电网大有可为,“希望能吸引到众多的研究资源,各界一起参与新型电力系统的建设和发展。”

“乐山晶硅光伏、钒电池储能产业经过十多年的发展,具备了一定的产业、技术和人才优势,产业取得阶段性成效。”乐山市经济和信息化局副局长张翼表示,乐山将在规划引领、园区建设、大企业培育、科技创新研发、人才培养、环境打造、要素保障等方面下非常之功,建成名副其实的“中国绿色硅谷”。

“未来30—50年,整个行业的发展前景都会很好。”大会参展企业协鑫集团相关负责人介绍,随着全球各国开征碳税,协鑫颗粒硅优势突出。使用颗粒硅可减少碳排放85%,使出口至海外的组件少交85%硅料的碳税。今年,协鑫将建成100兆瓦钙钛矿组件生产线,明年可做到吉瓦级。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开