开展学校食堂食品安全培训 筑牢校园食品安全防线
2022-08-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)为加强学校食堂食品安全监管,提高学校食堂管理、从业人员食品安全政策法规素养和能力水平,有效防控食物中毒及食品安全事故。8月22日,乐山市市场监管局结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,到乐山市实验幼儿园开展学校食堂食品安全培训。

  培训会上,监管人员以“学校食品安全责任重于泰山”为主题,分别从食品安全法律法规、食品安全管理及操作规范、食品安全事故应急处置、食品安全监督管理等方面进行了讲解,重点强调进货查验、加工制作、清洗消毒、食品留样、人员管理等内容。同时,结合近年来发生的校园食品安全事故进行深度剖析,要求学校要统一思想、提高认识,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感;要强化自查自纠,对照《餐饮服务食品安全操作规范》,认真查找食品安全隐患,查漏补缺、对标补短;要严格落实主体责任,从严从实从细抓好食堂食品安全工作,建立健全食品安全各项管理制度和应急处置方案,明确食品安全主体责任,落实岗位责任制;要加强食堂从业人员的日常培训,提高校园食堂食品安全水平。

  随后,食品安全管理人员和从业人员进行了现场考核。同时,市场监管人员向学校发放了《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》等资料,对学校食堂进行了现场指导,并提出改进意见。

  下一步,乐山市市场监管局将进一步深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,认真组织开展秋季开学食品安全专项行动,强化学校食堂及校园周边食品安全监管,筑牢学校食品安全防线,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开