最新通知:全力做好高温天气火灾防范工作
2022-08-22 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)自7月以来,乐山持续高温,多地平均气温为历史同期最高,全市火灾起数与温度呈较为明显的正向相关性。6月至今,全市共接报火灾399起,同比上升134.7%,环比上升90.9%。

  为切实做好高温天气消防安全工作,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,日前,乐山市安全生产委员会办公室印发了《关于做好当前高温天气火灾防控工作的通知》(以下简称《通知》),对消防安全责任落实、专项治理、宣传教育、应急准备等工作进行再安排再部署。

  《通知》强调,全市各区县各部门要充分认清严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度戒备,切实做到思想上紧起来、行动上快起来、措施上严起来。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落细落小落实消防安全责任,切实把消防安全工作任务落实到具体单位和人员。各行业部门要严格落实“三个必管”要求,加强消防安全管理,落实严格的值班值守制度,确保消防安全责任人、管理人、消防控制室值班人员、微型消防站队员、消防冷施维保人员等重点人员在岗在位。

  《通知》指出,全市各区县各部门要深刻汲取近期国内火灾事故教训,切实增强危机意识,以三年行动和安全生产大检查为指引,统筹抓好城市消防安全、高层建筑重大火灾风险专项整治、自建房重大火灾风险综合治理、城镇燃气安全排查整治、文博旅游和宗教场所安全专项整治等专项治理。要紧盯高温条件下生产生活用电量增大的实际,加强单位内部日常防火巡查、检查频次,安排好日间夜间防火巡查,对消防控制室、消防水泵房、配电房等消防安全重点部位和一时难以整改的火灾隐患,要确定专人严看死守,确保场所消防安全形势稳定。

  《通知》要求,全市各区县各部门要高度重视高温期间值班值守工作,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,制定完善应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要督促指导专职消防队、微型消防站建立值班值守、通信联络和响应联动机制,有针对性地开展防高温专项应急救援预案和现场处置方案的演练,提升应急处置实战能力。督促企业有针对性地开展风险告知、警示提醒,提高员工安全防范意识和应急自救能力。消防救援队伍要结合高温天气,开展熟悉调研,重点掌握消防水源、消防车通道、消防车登高操作场地等的设置管理情况,对特殊场所、特殊设备要做好相应技战术准备,加强联勤联动和指挥调度,提高打早、灭小的能力。

  此外,针对高温天气下居民住宅火灾多发的情况,各区县各部门要充分利用微博、微信、新闻客户端等新媒体及通过楼宇电视、户外视频、手机短信等,密集播出消防公益广告和提示信息,同时加大家庭用火用电、旅游出行、出入人员密集型场所的消防安全教育力度。

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开