四川启动能源供应保障一级应急响应后,有这些举措
2022-08-22 来源:川观新闻

四川省能源供应保障应急指挥领导小组办公室发布通知,按照《四川省突发事件能源供应保障应急预案(试行)》规定,经批准,决定于8月21日00:00启动四川省突发事件能源供应保障一级应急响应。要求各市(州)人民政府、省能源供应保障应急指挥领导小组各成员单位做好电力供应保障各项工作,确保社会大局稳定。

  一级应急响应启动之后,将采取哪些措施?

  记者查阅《四川省突发事件能源供应保障应急预案(试行)》,一级应急响应启动后,将采取响应措施和工作措施。

  响应措施包括四条:

  第一,省领导小组立即组织成员单位和能源供应保障企业召开会议,通报有关情况,组织制定工作目标和方案。如任务紧急,根据工作需要,设立现场指挥部,并派出有关人员赴现场组织协调能源供应保障处置工作。

  第二,省领导小组负责跨部门、跨行业和军地资源调度协调工作。各市(州)指挥机构负责本级行政区域内部门、企业间的资源调度、支援保障等协调工作。 各成员单位根据会商确定的事项及各自职责协调配合开展工作。

  第三,省领导小组办公室负责落实领导小组的决策,以任务通知书的形式向各成员单位和能源供应保障单位下达任务,并监督执行情况。特别紧急的情况下,可以口头形式下达任务,并在48小时内补发任务通知书。各相关单位接到任务后,立即组织保障队伍开展工作,提出应急保障需求或建议,并及时向省领导小组办公室报告任务执行情况。

  第四,省领导小组办公室视情况提请建立值班值守、后勤保障、信息报送、宣传报道等工作机制,做好相关工作。

  工作措施主要包括:

  按照先中央、后地方,先重点、后一般,先安全、后生产,先生活、后生产的原则进行能源供应保障。

  电力调度:电力工作组立即启动预案,启动应急发电车,首先满足城乡居民、重要用户和区域的用电需求;组织未受影响电力生产企业按最大生产能力组织生产,做好应急调用准备;国网公司迅速组织应急线路的电力调运工作,当本级电网电力不能满足应急供应时,立即协调外部资源进行保供。

  成品油调度:成品油工作组立即启动预案,组织未受影响成品油生产企业按最大生产能力组织生产,并做好应急调用准备;当本级资源不能满足应急供应时,立即协调调拨外部资源进行保供;成品油供应企业在安全生产的前提下迅速组织成品油的生产工作,满足能源供应保障需求。

  天然气调度:天然气工作组立即启动预案,组织未受影响天然气生产企业按最大生产能力组织生产,做好应急调用准备;天然气供应企业迅速组织应急天然气的调运工作,增大未受影响的天然气管线输送量,选择未受影响的陆运线路迅速供应液化天然气;当本级天然气资源不能满足应急供应时,立即协调调拨外部资源进行保供;必要时启动天然气压减预案,保障天然气供应满足基本的需求。

  煤炭生产调度:煤炭工作组立即启动预案,组织省内外煤炭资源进行保供;协调省内具备安全生产条件的煤炭生产企业按生产能力组织生产,做好应急调用准备;煤炭供应企业在安全生产的前提下迅速组织应急煤炭的生产工作,满足能源供应保障需求。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开